В зоне особого внимания

Велосипед сейчас одно из самых популярных средств передвижения. Но он всё чаще привлекает злоумышленников.
О КРАЖАХ ВЕЛОСИПЕДОВ
Велокражи — преступление больше сезонное, велосипеды чаще воруют с апреля по октябрь, — рассказали в отделе охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел Чашникского райисполкома. — Похищают чаще всего из общедоступных мест — подъездов, у магазинов. Обычно в краже отчасти виноваты сами хозяева. Они не достаточно внимательно относятся к своему имуществу: оставляют без присмотра и порой не пользуются простейшими противоугонными средствами. К тому же оставленный на лестничной клетке велосипед доставляет немало дискомфорта другим жильцам дома. Да и с точки зрения безопасности это тоже неправильно. Ведь двухколёсный транспорт загромождает проход.
Сотрудники Чашникского РОВД рекомендуют владельцам велосипедов позаботиться о способах защиты от краж и соблюдать правила хранения. Также они напоминают любителям прокатиться с ветерком о следовании ПДД. Незаменимую роль в безопасности играют световозвращающие элементы, специальные жилеты, ведь, бывает, аварии происходят в вечернее и ночное время. Нужно помнить, что согласно ПДД спереди велосипед должен быть оборудован фонарём (фарой), излучающим белый, а сзади — красный свет. В тёмное время суток велосипедисту следует передвигаться в светоотражающем жилете.
ЛЕТО БЕЗОПАСНОСТИ
В разгаре — одна из любимых многими пор года. Начался сезон отпусков, детвора наслаждается каникулами. Лето — время отдыха и путешествий. В связи с этим сотрудники ОГАИ Чашникского РОВД напоминают о правилах безопасности.

Фото из архива.

Переходить дорогу следует только в положенных местах: по «зебре», пешеходному переходу. Детям необходимо рассказать о правилах посадки и высадки из общественного транспорта, научить соблюдать ПДД на железной дороге.
Не разрешайте ребёнку и не позволяйте себе использовать наушники, телефон и прочие устройства на ходу. Объясните, как важно слышать обстановку на дороге, ориентироваться, оценивать и предвидеть опасность.
Приобретая своему чаду велосипед, мопед, скутер, не забывайте о дополнительных средствах защиты: шлемах, налокотниках, перчатках, жилетах повышенной видимости. Помните, что запрещается без сопровождения совершеннолетних управлять велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек) на дороге детям младше четырнадцати лет, мопедом и скутером – младше шестнадцати лет.
Трагично может закончится пренебрежение родителями мерами безопасности для ребёнка-пассажира. Давно доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения. Отправляясь в путь на машине, приучайте малыша занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет и не захочет садиться на другое. При этом сами пристёгивайтесь ремнём безопасности.
С раннего детства приучайте детей соблюдать правила дорожного движения. Самая доходчивая форма обучения — личный пример. Пусть он учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребёнка, но и других детей.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.