«Зелёнка» под плёнкой

Механизаторы ОАО «Проземле-Агро» трудятся в поле от рассвета до заката. Такая пора настала.

Летнюю косовицу труженики ОАО «Проземле-Агро» начали предельно собранно. Организационные вопросы решили заранее, стратегию на ближайшие недели выработали. Ждали того момента, когда травы поспеют да нальются соком. Время пришло — и в сельхозпредприятии взялись за дело.
Уже по состоянию на середину текущей недели в хозяйстве была заполнена первая сенажная траншея. Параллельно, — рассказал заместитель директора акционерного общества Денис Шаститко, — применяется передовая технология производства кормов. В ОАО «Проземле-Агро» планируют заготовить тысячу тонн зелёной массы в полимерной упаковке. Для этого в аренду взят специальный пресс-подборщик.
В чём суть данной технологии? Провяленная трава не мельчится, а режется. Получается что-то среднее между сеном и сенажом. Затем пресс-подборщик формирует рулоны и обворачивает их плёнкой. Создаётся столь необходимый вакуум. Важно правильно перевозить рулоны, чтобы плёнка не повредилась. Тогда корма будут храниться лучше. Питательных свойств в них остаётся больше, чем в сенаже из траншеи. Вкусовые качества тоже на уровне. В основном «зелёнка» под плёнкой предназначена для кормления молодняка.
ОАО «Проземле-Агро» располагает внушительным поголовьем. Стало быть, нуждается в прочной кормовой базе. Сельхозпредприятие посеяло этой весной немало кукурузы. «Царица полей» осенью обеспечит существенный прирост столь необходимых кормовых единиц. А пока всё внимание сконцентрировано на травах. Мы побывали на месте и убедились, что мехотряд в своей работе сбоев не даёт. Механизаторов вкусно кормят, всем необходимым они обеспечены. От работы ничто не отвлекает. Главное — быстро косить, мельчить, дабы клевера с люцерной (основные виды культивируемых трав) не перестояли. Сенажные траншеи должны заполняться в течение нескольких суток. Только так обеспечивается высокое качество кормов.
Что важно, в ОАО «Проземле-Агро» угодья под косьбу расположены недалеко от ферм. Так что перевозить корма на дальние расстояния не нужно. Это тоже часть стратегии. В нынешнюю пору необходимо учитывать каждый нюанс.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.