Азбука безопасности

Огнетушители предназначены для тушения пожаров в начальной стадии развития. В любом учреждении их установка обязательна.
Средства пожаротушения следует постоянно держать в рабочем состоянии, для чего обеспечивать их регулярное техническое обслуживание и замену. Огнетушители должны быть покрашены в красный цвет и использоваться только в предназначенных целях.
Места размещения этих первичных средств пожаротушения обозначаются знаком, а доступ к ним должен быть свободным.
ВИДЫ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ
Порошковые обладают широким диапазоном температур эксплуатации. Используются при тушении любых видов возгораний, а также при возгорании нефтепродуктов, легковоспламеняющихся жидкостей, электроустановок под напряжением.
Углекислотные эффективны для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением, при пожарах в музеях, архивах при возгорании большой площади.
Применение воздушно-пенных огнетушителей допускается для тушения электроустановок под напряжением, щелочных металлов, спиртов.
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ
При тушении с использованием порошкового огнетушителя нужно направить конец раструба в направлении огня, вытянуть кольцо безопасности, а при включении аппарата крепко держать раструб, чтобы реактивная сила струи порошка не вырвала его из руки. Затем нажать до конца верхнюю ручку и держать в таком положении в течение всего времени действия. Также не приближать конец раструба на расстояние менее 1м от горящего объекта.
Для тушения аппаратом с углекислым газом необходимо повернуть выпускной наконечник-рожок в направлении огня (на расстоянии не ближе 1м от горящего объекта), затем вытянуть кольцо безопасности, сжать ручки.
Под давлением начнет выходить углекислый газ, который потушит огонь. Аппарат во время тушения держать за ручку. Чтобы избежать обморожения рук, не дотрагивайтесь до металлической части механизма подачи, так как во время выпуска СО2 она охлаждается до температуры минус 60-700С.
Рабочее положение огнетушителей — вертикальное! Ни в коем случае нельзя направлять аппараты на человека.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.