Берегите детей

Лето и каникулы — в разгаре. Поэтому проблема травматизма не теряет своей актуальности. Дети больше находятся на улице и чаще остаются без присмотра взрослых. Их жизнь и здоровье зависят от отношения родителей к их безопасности.
Печальная статистика прошлых лет взрослых должна заставить задуматься и сделать всё, чтобы не допустить трагедии в семье. О том, как в своей работе сталкиваются с исследованием случаев травматизма и гибели детей, рассказал начальник сектора судебно-медицинских экспертиз по Чашникскому району Лепельского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Олег Кожемякин.
— Действительно ли лето — одна из травмоопасных пор года?
— К сожалению, да. Из всех случаев трагической гибели несовершеннолетних, произошедших в Витебской области в прошлом году наибольшее количество пришлось именно на лето. Девять из двенадцати, то есть 75 % трагедий с детьми в возрасте до 14 лет случились именно в течение июня, июля и августа.
— Олег Николаевич, исходя из печальных итогов предыдущих лет о каких мерах предосторожности стоит подумать в первую очередь?
— Опасность может подстерегать маленького человека где угодно. Родителям не стоит забывать о правиле вытянутой руки, ребёнок всегда должен находиться в поле зрения взрослых. Любознательность, подвижность, эмоциональность и недостаток жизненного опыта, а отсюда — отсутствие чувства опасности, что нередко становится причиной травм, иногда трагедий. Царапин, ссадин и мелких синяков избежать не удастся, но от более серьёзных последствий можно уберечь.
Секундная потеря бдительности порою дорого стоит. Недавно проводилась экспертиза тяжести телесных повреждений, полученных годовалым малышом. Ребёнок играл с модемом от телевизора и сломал антенну, в которой находился оголённый провод под напряжением. В результате получил ожог трёх пальцев.
И ещё один из недавних случаев. Мать собралась купать полуторамесячного малыша. Распеленав его, отвернулась на мгновение — ребёнок упал из пеленального столика на пол. Итог — черепно-мозговая травма, перелом теменной кости. Аналогичный случай произошёл в этом году в Витебске. Мать использовала поверхность стиральной машины в качестве стола для пеленания.
Минутная потеря бдительности обернулась травмами. А ведь она может привести к серьёзным последствиям, даже стать причиной стойких функциональных нарушений в растущем организме.
О чём ещё не стоит забывать взрослым?
— Достаточно часто встречающийся в нашей практике вид травм — так называемые автомобильные. Заигравшись в подвижные игры, ребёнок может легко потерять бдительность и выбежать на проезжую часть. Хотя гораздо чаще травмы в ДТП дети получают именно по вине взрослых.
В прошлом году автомобиль, которым управлял мужчина в состоянии алкогольного опьянения, съехал в кювет. Водитель и его шестилетняя дочь погибли, а жена со вторым ребёнком была госпитализирована с травмами различной степени тяжести.
Соблюдайте правила и никакого спиртного. Даже в малых дозах алкоголь оказывает серьёзное воздействие на мозг, ухудшая восприятие дорожно-транспортной обстановки — изменение рельефа и искажение дистанции до объекта. Под его воздействием значительно увеличивается время зрительной реакции, нарушается координация движений и притупляется чувство самосохранения. В состоянии алкогольного опьянения человек склонен к нарушению скоростного режима, совершению рискованных маневров и игнорированию требований дорожных знаков и разметки.
Какие ещё рекомендации и советы вы дадите родителям?
— Поведение взрослых в быту определяется рядом привычек и действий, которые человек выполняет автоматически, не задумываясь. Когда появляется малыш, надо пересмотреть их.
Так, открытые окна и балконные двери могут обернуться трагедией, а неубранные лекарства привести к тяжёлым последствиям. В возрасте от года до трёх ребёнок активно познаёт мир вокруг себя. В этот период его двигательных навыков ещё недостаточно для того, чтобы правильно сориентироваться в окружающей обстановке.
Родители должны как можно раньше начать формирование у ребёнка навыков безопасного поведения. Играйте в обучающие игры, во время прогулок рассказывайте о возможных опасностях на улице, показывайте детям обучающие фильмы и видеоролики.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.