Болеет душой за работу


Каждое второе воскресенье июля налоговые работники отмечают свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с заместителем начальника управления по работе с плательщиками по Чашникскому району инспекции министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лепельскому району Татьяной Автуховой.
Она всегда была дружна с математикой, любовь к цифрам привила учитель Тамара Васильевна Сафонова. После школы твёрдо решила учиться на бухгалтера. Поступила в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию.
Татьяна Николаевна Автухова пришла в налоговую инспекцию в 1996 году на должность ведущего экономиста. Потом работала начальником отдела учёта, анализа и взыскания платежей. С 2011 года — в должности заместителя начальника налоговой инспекции, а после реорганизации — заместителя начальника управления по работе с плательщиками по Чашникскому району инспекции министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лепельскому району.
Как сама признается, работа требует много времени, усидчивости и, конечно же, знаний. Порой приходится жертвовать собственным выходным, свободным временем.
В любом деле важен принципиальный подход, тогда добьешься желаемого результата, считает Татьяна Николаевна. Она болеет душой за свою работу и о ней может говорить бесконечно.
Основной задачей управления является выполнение доходной части бюджета. Немыслимо было бы осуществлять такой учет вручную. Поэтому во всех инспекциях внедрены новые системы по учету, которые позволяют обрабатывать информацию в электронном виде: проводить различного рода анализ налоговых поступлений и осуществлять предварительный налоговый контроль.
Внедрена система элек-тронного декларирования для плательщиков, которая позволяет передавать налоговые декларации, различного рода заявления, запросы в электронном виде. На сегодняшний день к системе электронного декларирования в нашем районе подключены 229 юридических лиц и 348 индивидуальных предпринимателей, или соответственно 88% и 77% от общего числа таких плательщиков.
— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех руководителей и главных бухгалтеров организаций, индивидуальных предпринимателей, а также всех граждан района, которые добросовестно из года в год выполняют свои налоговые обязательства. Ведь от вас всех зависит то, как складывается бюджет нашего района. Отдельные поздравления адресую коллегам и ветеранам. Крепкого всем здоровья и успехов во всех делах, — говорит Татьяна.
***
Бюджет Чашникского района пополняют 15619 плательщиков, в том числе 445 организаций, 450 индивидуальных предпринимателя и 14724 физических лица.
Основную часть налоговых поступлений в бюджет обеспечивают юридические лица (94,6% всех платежей). От индивидуальных предпринимателей поступило 394,0 тысячи рублей, физическими лицами внесено в бюджет 423,6 тысячи рублей, что составляет соответственно 2,6 % и 2,8 % всех поступлений.
Субъекты хозяйствования государственного сектора экономики обеспечивают 52,2 % всех налоговых поступлений и по-прежнему являются основополагающим звеном в формировании бюджета района.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.