Брать или не брать?

Один из самых актуальных вопросов для многих людей – улучшение жилищных условий. О том, какие категории граждан и на каких условиях могут получить кредиты на строительство или покупку квартиры, читателям помогает разобраться заместитель директора филиала №222 АСБ «Беларусбанка» Т. С. Зимницкая.


– Татьяна Сергеевна, жилищное кредитование для Беларусбанка –традиционно приоритетное направление. Что может предложить банк?
– С 7 августа 2017 согласно Указу «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» введен новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий – субсидии на погашение кредитов, выдаваемых на условиях, определенных банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений.
Размер кредита – в пределах максимальной нормируемой стоимости жилого помещения, установленной решениями районных, городских исполнительных органов о предоставлении субсидий, и платёжеспособности кредитополучателя.
– Требуется ли обеспечение по кредиту?
– Приятно отметить, что по кредитным договорам, заключенным с многодетными семьями, имеющими четверых и более несовершеннолетних детей, не требуется поручительства физических лиц, что избавляет от уплаты дополнительных комиссий.
— Чем можете порадовать граждан, не имеющих права на получение субсидии государства?
— Сегодня банк предоставляет кредиты на строительство (реконструкцию) и приобретение индивидуальных жилых домов и квартир сроком пользования до 20 лет. Беларусбанк традиционно устанавливает самые низкие процентные ставки по кредитам на недвижимость среди всех банков Республики Беларусь — ставка рефинансирования плюс 3 п.п. (на данный момент 13,5 % годовых).
Также хочу отметить, что с мая текущего года исключена необходимость представления справки об оценке с указанием рыночной либо оценочной стоимости объекта купли-продажи при предоставлении кредита на приобретение жилого помещения. Максимальный размер кредита будет определяться исходя из стоимости жилого помещения, определенного договором купли-продажи.
— Какую сумму кредита можно получить?
— Максимальная сумма не должна превышать 90 % стоимости строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения (95 % для многодетных семей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей), в пределах платёжеспособности кредитополучателя.
— Какой доход у гражданина должен быть, чтобы получить, к примеру, 20 тысяч рублей?
— Для получения такой суммы кредита необходим доход в размере около 630 рублей без учета платежей по ранее полученным кредитам. Если у самого кредитополучателя доходов не хватает, то возможно включение в совокупный доход кредитополучателя дохода поручителя — близкого родственника (супруги (а), родителей, родных братьев (сестер) обоих супругов, детей, внуков).
— Обеспечение по кредиту требуется?
— По кредитам в размере, не превышающем 100 тысяч рублей, обеспечением является поручительство физических лиц, а свыше этой суммы — поручительство физических лиц и залог (ипотека) приобретаемого жилого помещения.
— В чём преимущества этого вида кредита?
— Для снижения финансовой нагрузки на семейный бюджет погашение основного долга по кредиту начинается через 18 месяцев после ввода дома в эксплуатацию (при строительстве или реконструкции жилых помещений) или после заключения кредитного договора (при приобретении жилых помещений).
Более подробную информацию можно получить в учреждениях банка или по телефонам 4-2-35, 5-17-06, 147 (единый справочный номер действует на всей территории Республики Беларусь).

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.