Чемпион Европы по лёгкой атлетике среди юношей Алексей Александрович приехал в родной Новолукомль

Чемпион Европы по лёгкой атлетике среди юношей Алексей Александрович приехал в родной Новолукомль. Где ещё лучше отдохнёшь и наберёшься сил, как не дома?..

Долго почивать на лаврах у сильнейшего на континенте толкателя ядра не получится. В августе возобновятся тренировки. Начнётся подготовка к ещё более важному старту. Во второй половине осени в Буэнос-Айресе будут проходить Олимпийские юношеские игры. Новолукомчанин настраивается на серьёзную борьбу в столице Аргентины.

– Побеждать приятно, – признался чемпион, когда мы попросили его поделиться эмоциями. – Я к этому долго шёл. Приехал на первенство континента в ранге лидера сезона. Естественно, соперники меня побаивались. Но одно дело демонстрировать высокие результаты на тренировке, а совсем другое – выйти в сектор при большом количестве болельщиков и проявить себя. Нужно уметь совладать с нервами. В первой попытке хоть и захватил лидерство, но не продемонстрировал максимум. Чуть поскользнулся в круге. Шёл дождь. Затем толкнул на 20 метров 36 сантиметров. Это уже неплохо. Итальянец в четвёртой попытке улучшил этот результат на сантиметр. Выхожу вслед за ним и думаю: «Надо добавлять, нельзя упускать лидерство». Собрался с мыслями, настроился и послал снаряд на 20,84. Этим самым обескуражил соперника. Он понял, что я готов лучше. Итальянец добавить в двух оставшихся попытках не смог. А я в заключительном толчке ещё 13 сантиметров приплюсовал. Дважды личный рекорд обновил. По окончании соревнований испытал замечательные эмоции. Взойти на высшую ступень пьедестала, услышать, как звучит Государственный гимн твоей страны, поднимается флаг – всё это дорогого стоит. Не зря, значит,  выкладываешься на тренировках.

Первый тренер чемпиона Пётр Иванов уверен, что его воспитанник одержит ещё немало побед. Характер у парня бойцовский.

– Я когда-то привёл Алексея в секцию, – поделится воспоминаниями наставник. – Пробовали с ним разные виды. В итоге ядро подошло лучше всего. Юношу пригласили в Витебское училище олимпийского резерва. Он выиграл областные, затем республиканские соревнования. Постоянно прогрессировал в результатах. И вот одержана серьёзная победа на международном уровне. Шансы выиграть Олимпийские юношеские игры у нашего земляка также  весьма высоки,всё-таки он лидер мирового рейтинга. Но очевидно, что придётся добавлять. Соперники не дремлют. Те же китайцы могут до стартов не показывать  результатов. А затем выходят в сектор и всех удивляют. Алексей говорит, что для победы на Играх придётся толкать ядро за 21 метр. Я с ним согласен. Общаюсь с нынешними наставниками атлета. Они видят в парне потенциал. Стабильно отправлять снаряд за 21-метровую отметку он способен. Главное – хорошо подготовиться.

Что ж, будем болеть за Алексея Александровича. Пока же чемпион Европы принимает поздравления от родных и близких,  друзей и знакомых. С удовольствием демонстрирует золотую медаль, завоёванную в венгерском Дьёре.  Пока данная награда самая ценная в копилке легкоатлета. Будем надеяться, что за ней последуют и другие.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.