Даты в истории

Первая в мире книга под названием «Букварь», как свидетельствуют исторические источники, была издана 24 июля 1618 года в типографии виленского Свято-Духова православного братства в г. Евье Великого княжества Литовского.
В справочной литературе «букварь» — это»…первый учебник по развитию речи и логического мышления у детей. Традиционно является источником первых знаний о стране, народе, его культуре…»
До появления букварей для обучения грамоте использовали деревянные дощечки, берестяные тетради и др. Читать учились и по церковно-религиозным книгам. С 1631 года наименование «букварь» в белорусском книгопечатании стало постоянным.
В XVII-XIX вв. буквари издавали в Вильно, Могилёве, Кутейно, Супрасли, Варшаве.
В 1906 году напечатаны «Белорусский букварь, или Первая наука чтения» К. Каганца, «Первое чтение для деток белорусов» Тетки (А. Пашкевич), в 1909 — «Второе чтение для детей белорусов» Я. Коласа.
А в 1969 году увидел свет «Букварь» Анатолия Константиновича Клышко. Учебник был переиздан 23 раза на белорусском, русском и польском языках. В 1977 году он получил золотую медаль Международной Лейпцигской книжной выставки, в 1999 — стал «Учебником года», в 2004 на выставке во Франкфурте-на-Майне его признали лучшим учебником года.
При создании учебного пособия А. К. Клышко изучил более пятисот подобных изданий на разных языках. В его букваре много сказок, загадок, считалок, народных примет и ребусов, игр со звуками, буквами, словами.
Каждый из нас, вероятно, помнит свой букварь или азбуку, по которым учился читать и познавать окружающий мир. Именно эта книга для многих дорогая и памятная. Ведь как малыши учатся делать первые шаги — робко, несмело, так же робко и несмело начинают они овладевать и искусством чтения.
С каким бы количеством учебных пособий и объёмом литературных трудов не приходилось человеку знакомиться в течение своего жизненного пути, главная книга — букварь — та, с которой всё начиналось…

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.