Десять золотых правил


Каждый человек хочет прекрасно чувствовать себя, но для этого надо приложить немало усилий. Для наших красоты, хорошего эмоционального и психологического состояния, здоровья достаточно соблюдать несколько простых правил. Возьмите их на вооружение, и вы ощутите, как жизнь меняется к лучшему.
ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ  
Питание должно быть разнообразным и полноценным. Фрукты, овощи, зелень, рыба, растительные масла, нежирное мясо, злаковые и бобовые, обезжиренное молоко присутствовать в ежедневном рационе. Употребление соли, сахара и алкоголя сведите до минимума.
ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
посвящайте по меньшей мере полчаса в день. Выбирайте упражнения, которые будут максимально адаптированы для ваших возможностей. Можно гулять, танцевать, заниматься йогой, спортом и т.п. Двигайтесь ради здоровья, призывают врачи.
Откажитесь от курения
Риск сердечно-сосудистых заболеваний у курящих существенно выше. Если побороть пагубную привычку самостоятельно не получается, обратитесь за медицинской помощью.
КОНТРОЛИРУЙТЕ ВЕС ТЕЛА
Рассчитайте свой индекс массы тела, чтобы знать, насколько он отличается от идеального (разделите вес в килограммах на квадрат роста в метрах). Если получается цифра выше 25, то у вас имеется лишний вес, выше 30, то, к сожалению, – ожирение. Как можно реже употребляйте жирную и острую пищу. Устраивайте разгрузочный день раз в неделю.
СЛЕДИТЕ ЗА РАЗМЕРОМ ТАЛИИ  
Статистически установлено, что широкая талия – плохой признак для здоровья. У женщин она должна быть меньше 88 см, а у мужчин – меньше 102 см.
КОНТРОЛИРУЙТЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ  
Оно должно быть меньше 140/90 мм рт.ст. Даже если вы страдаете гипертонической болезнью, норма обязана соблюдаться.
Если у вас сахарный диабет, заболевания почек или были проблемы с сердцем или инсульт, то ваше нормальное давление – 130/80. В этом случае важен регулярный медицинский контроль.
СЛЕДИТЕ ЗА УРОВНЕМ ГЛЮКОЗЫ И ХОЛЕСТЕРИНА  
Лучший способ сохранять его в норме – правильное питание и физические упражнения. Если в анализе крови холестерин выше 190, а глюкоза выше 110, то нужно обратиться за консультацией к врачу.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ВРАЧЕБНЫЙ ОСМОТР  
Не упускайте возможности его пройти. В зависимости от результатов проконсультируйтесь с врачами, какие уровень физической активности, тип диеты вам нужны, какие факторы могут спровоцировать то или иное заболевание.
НАУЧИТЕСЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ СТРЕСС И ТРЕВОГУ 
Они – самые опасные факторы, провоцирующие проблемы с сердцем и сосудами. Учитесь отдыхать и расслабляться. Не позволяйте отрицательным эмоциям доминировать в вашей жизни. Смотрите на жизнь позитивно и больше улыбайтесь.
ВЫПОЛНЯЙТЕ ВСЕ ВЫШЕУКАЗАННЫЕ ПРАВИЛА 
И помните, здоровый образ жизни нужно вести вне зависимости от возраста или пола.

По материалам районного кардиолога Олега БОЯРИНА,

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.