Источник радости

В центре деревни Почаевичи стоит необычный дом. И живут в нём люди, которые сказку сделали былью. Не верите? Тогда, проезжая мимо, обязательно загляните на улицу Школьную в гости к семье Латышевых.
Их дом утопает в цветах. На входе вас встретят гном, ёж и белка. А как только откроете калитку, то увидите много чего дивного.
Куда ни посмотришь — везде огромное, бесконечное играющее всеми цветами радуги море цветов. Сказочные персонажи, искусно выполненные фигурки зверей и птиц населяют каждый уголок двора, удобно устроились на входе в жилище.


Супруги живут здесь уже 34 года. Татьяна Владимировна педагог высшей категории, более 30 лет трудилась учителем начальных классов в Почаевичской средней школе. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Василий Иванович в совершенстве освоил профессию водителя. За рулём провёл более 40 лет. Работал в местном совхозе, затем водителем автобуса, теперь на микроавтобусе в отделе по образованию.
— Люблю, чтобы вокруг меня было красиво и доставляло удовольствие не только мне, но и окружающим людям, — говорит Татьяна Владимировна. — Я с юности мечтала стать биологом. Цветы — самое большое увлечение в моей жизни. Это источник и радости, и хорошего настроения.


Выращиванием своих любимцев хозяйка дома занимается уже больше тридцати лет. Цветник занимает большую часть двора. Все растения рассажены на участке с учётом времени цветения, чтобы с ранней весны и до поздней осени было чем полюбоваться. Внимание прохожих привлекает и обилие цветов на подоконниках. На каждом — целый сад. Фиалки, герани, бегонии, орхидеи…
Мечту Татьяны Владимировны осуществила дочь Виктория, которая стала биологом. Она привозит маме растения и семена, рассказывает, как за ними правильно ухаживать. К их увлечению примкнула и старшая дочь Инга.
С годами цветник становится больше и краше. Цветы растут не только на клумбах. Они посажены и в необычные вазоны, выполненные из старых покрышек, пластиковых бутылок.
Умелые руки хозяев дома не знают покоя. Свои поделки они создают из самых обычных материалов. В ход идут пластик, пенопласт, фанера, камни необычной формы. Творят Латышевы всем семейством. Кто собирает, кто вырезает, кто красит. Василий Иванович взял на себя плотницко-столярную часть. Построил беседку, веранду, сложил декоративный колодец, мост через каменную речку, где с ранней весны до поздней осени обитают утки с утятами из пенопласта, а неподалёку на пеньке поёт песню лисе колобок. Живут во дворе у Латышевых и бобр, и зайчиха с зайчонком, и черепаха, и аисты.
Красота красотой, но сколько труда нужно вложить в то, чтобы её сохранить! К примеру, полить такое количество цветов, подкормить растения, обработать от паразитов. А ещё обкосить участок, убрать мусор после зимы, взрыхлить, вскопать…
На вопрос, как хозяева всё успевают, они ответили, что привыкли трудиться. И именно труд делает жизнь их семьи интереснее, наполняет её смыслом. Тем самым, который не позволяет душе скучать и лениться.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.