Как не заблудиться в лесу?

Ежегодно, особенно в летний период, случается, что люди теряются в лесах. Кто-то, немного поблуждав, находит дорогу сам. Кого-то приходится искать всем миром — лес прочёсывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. Бывает, это случается с детьми, но чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Впрочем, заблудиться может каждый.

Сотрудники уголовного розыска Чашникского РОВД и РОЧС рекомендуют:

Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия — в пасмурную или дождливую погоду поход лучше отложить.

Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения. Очертите примерный квадрат местности, где вы планируете находиться, ориентируясь на то, что поблизости, например, река, дорога или железнодорожная станция.

Одежда должна быть плотной, но главное — яркой. Не помешает красная кепка или косынка — любой заметный предмет. Ткани тёмных оттенков, особенно камуфляж, усложняют поиски пропавших,  поскольку сливаются с деревьями.

Тщательно продумайте своё снаряжение. Если у вас есть мобильный телефон, возьмите его с собой, проверив заряд батареи, пополнив баланс. Однако помните — во многих местах в лесу сотовая связь недоступна. Можно взять с собой  свисток. Обязательно — необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, тёплые вещи, компас, небольшой запас денег и еды.

Если вы всё-таки заблудились, самое главное правило — не поддавайтесь панике. Прислушайтесь внимательно к любому шуму. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд и т. д. Ищите  тропинку, просеку или линию электропередач. Если вы нашли ориентир — держитесь его и никуда не сворачивайте. Не переходите водоём, будь то ручей, река и тем более болото. Оставляйте по дороге «зарубки» — надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани помогут вас найти.

Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костёр — по дыму найти человека легко. Можете также подавать звуковые сигналы ударами палки о деревья, звук от них расходится далеко .

Если всё же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место — высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае не спать. Двигаться в тёмное время не рекомендуется, можно получить травму, оступиться или провалиться в воду.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию, а попав — не растеряться и благополучно вернуться домой. Приятного отдыха!

 

Если человек ушёл в лес и не вернулся в назначенное время, родственникам, знакомым необходимо обратиться в милицию. Поисками займутся квалифицированные специалисты, при необходимости вызовут спасателей, кинологов, привлекут технику. Вы же в свою очередь сможете примкнуть к группе, которая будет прочёсывать лес. Так будет эффективней, надёжней, а самое главное — безопасней.

Обращаться в милицию необходимо по тел. 102, 4-10-02, 4-16-97.

Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.