Когда огнеборцы в Чашниках появились?

1988-й год. В ВПЧ №2 на объектах Лукомльской ГРЭС идут занятия.

Произошло это пусть и не 165 лет назад, но также очень давно. В 1895 году в местечке Чашники Лепельского уезда Витебской губернии была образована добровольная пожарная команда. Это и есть своеобразная точка отсчёта.
После Октябрьской революции, в 1921 году, согласно штатному расписанию в Чашниках функционировала одна пожарная команда, в которой несли службу 12 профессиональных пожарных и 35 добровольцев. Брандмейстером был Самуил Лейбман. В 1926-м в районе насчитывалось 12 добровольных пожарных дружин. Количество огнеборцев постоянно увеличивалось, с каждым годом улучшалась их техническая оснащенность. Дальнейшему развитию помешала война…
В 1944-м, после освобождения территории Чашниччины от немецко-фашистских захватчиков, в райцентре была возобновлена работа городской пожарной команды в количестве 16 человек (начальник команды, 3 начальника караула, 12 бойцов). В распоряжении данного формирования было лишь два конных хода.
В ноябре 1966 года пожарная команда была реорганизована в профессиональную пожарную часть по охране г. Чашники. В 1970-м появились пожарные инспекторы. Началась масштабная профилактическая работа.
* * *
Важнейшим событием стало создание пожарной части по охране Лукомльской ГРЭС имени 50-летия СССР. 1 июля 1976 года на её базе появилась ВПЧ №16. На вооружении огнеборцев к тому времени имелись четыре специализированные автоцистерны. Размещались пожарные-спасатели в одноэтажном кирпичном здании. В 1979-м при активном участии личного состава части построены резервные гаражи и помещения административного корпуса (второй этаж).
В связи с образованием Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 27 июля 2001 года создан Чашникский районный отдел по ЧС. Последнему были подчинены пожарные части в г. Чашники, на объектах ЛГРЭС, а также аварийно-спасательные посты в деревнях Лужки, Антополье и Почаевичи.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.