Комбайнам пора в поле

На протяжении нескольких недель труженики сельхозпредприятий были озабочены тем, как заготовить достаточное количество кормов. Между тем приспешивает ещё одна важнейшая кампания лета — уборочная.
Готова ли техника выйти в поле? По сути ведь страда уже взяла старт. ОАО и КУСХП жнут озимый рапс.
По словам главного специалиста райсельхозпрода Артёма Кузьмичёнка, зерноуборочные комбайны в основном поставлены на линейку готовности. Парк техники в районе довольно неплохо обновился за последние годы. Так что серьёзных проблем не должно быть. Хотя по ряду позиций ещё предстоит потрудиться.
В эти дни технику, что называется, «прогоняют». Мелкие дефекты механизаторы устраняют. Некоторые агрегаты требуют более серьёзного ремонта. Порой нужны новые запчасти. В любом случае сельхозпредприятия имеют в наличии более 50 комбайнов. И они будут задействованы по максимуму в нужный момент.
Не менее важный вопрос — подготовка автомобилей и тракторов с прицепами, задействованных на отвозке. Помощь традиционно оказывают шефские организации. После косовицы за-креплённая за хозяйствами техника продолжит эксплуатироваться на полях. Теперь уже на пшеничных, ржаных и ячменных. Главная ударная сила — большегрузные «МАЗы», способные за раз перевозить до 20 тонн зерна.
Хлеба дозревают. Масштабная уборка вот-вот начнётся.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.