Краеведческий маршрут(+ФОТО)


В Год малой родины мы как будто заново открываем нашу Чашниччину, изучаем историческое наследие родного края, вспоминаем земляков, прославивших ее.
Девятиклассники, учащиеся гимназии, в дни школьных каникул совершили велопоход по известным историческим местам района.


Из Чашник ребята направились в д. Коптевичи, где возложили цветы к памятнику погибшим в войнах 1812 и 1941-1945 гг. Из Коптевич — в д. Иванск, где посетили дворцово-парковый ансамбль Володковичей, познакомились с историей знаменитого рода. Также в деревне находится могила, в которой похоронены воины и партизаны бригады «Дубова», погибшие при освобождении Иванска в июне 1943 года. Экскурсию по краеведческому музею местной школы, в семи разделах которого представлена богатое и интересное прошлое иванского края его руководитель, краевед В. В. Грибко.


В д. Асташово — памятник жителям деревни, сожжённым во время Великой Отечественной войны. Страшные события тех лет вновь и вновь возвращаются, не дают покоя. Отдать дань памяти павшим — долг сегодняшних поколений.
Далее маршрут пролегал в д. Малая Ведрень, затем — д. Боровые, расположенной на берегу живописного Жеринского озера. Неподалеку находится родник с минеральной водой, здесь можно отдохнуть. Вода из родника, кстати, в народе считается целебной. Через несколько километров и Святое озеро.


Участники двухдневного велопохода.

Следующим пунктом назначения стал памятник в д. Большие Смольянцы. По пути ребята проехали по деревням Маринцы и Дубинцы.
Вот и завершилось увлекательное двухдневное путешествие по родному краю. Много чего ребята узнали, еще больше захотели узнать, ведь изучение истории родного края — таинственное и захватывающее занятие.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.