Мать-героиня и большая труженица

 

Жизнь её простой не была. Бабушка Франя вспоминает детские и юношеские годы, а на глазах появляются слёзы. Как тут не заплачешь, когда довелось пережить самое страшное — войну.
Уроженке деревни Калачинцы лишь восемь лет исполнилось, как появились на родной земле оккупанты. Фашисты начали устанавливать «новый порядок». Никого не щадили, насилие над людьми стало нормой.
— Папу в годы войны потеряли, только благодаря маме, которая нас оберегала, как могла, и выжили, — вздыхает Франя Кирилловна Игнаткович. — Пришлось быстро взрослеть. С ранних лет мы, дети войны, узнали, что такое тяжкий физический труд, голод и холод. Закалку прошли такую, что на всю оставшуюся жизнь хватило…
Не зря это поколение называют героическим. Невозможно передать словами, сколько бед и лишений вынес народ. Выстоял, победил, поднял из руин народное хозяйство.
Франя ещё подростком начала трудовую деятельность в совхозе. И на фермах усердствовала, и в поле. Что поручали, то и делала. Первое послевоенное десятилетие выдалось очень тяжёлым. Пожалуй, только во второй половине пятидесятых стало чуть полегче. К тому времени уроженка Калачинцев уже была девушкой на выданье.
— Замуж выходить не спешила, всё присматривалась, — улыбается бабушка. — Жениха отыскала в Бардилово. Парень был хоть и младше меня, но сразу приглянулся. Вскоре сыграли свадьбу.
Из одной деревни перебралась в другую. На то и жена, чтоб за мужем следовать. В Бардилово Франя Кирилловна живёт и поныне. Вспоминает, как налаживали быт, заводили хозяйство, строили новый дом. Супруги вырастили пятерых детей.
Увы, хозяина уже нет в живых. А Франя Кирилловна недавно отметила 85-летие. Поздравлений мать-героиня принимала немало. Кроме четырёх дочек и сына, у юбилярши десять внуков и шесть правнуков. Вот оно, настоящее богатство!
— К труду у меня все приучены, — говорит сельчанка. — Семья большая была, поэтому постоянно держали коров, свиней, кур. Кормились со своего подворья да огорода.
Приезжают в Бардилово дети и внуки и поныне выращивают овощи, картофель. На грядках — образцовый порядок. Всё это радует бабушку-юбиляршу. Сама она, кстати, лишь недавно отошла от дел. Всё продолжала усердствовать на огороде, ягоды и грибы собирать в лес ходила. Трудолюбие — оно ведь на всю жизнь закладывается.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.