Молодые — надежда страны!(+ФОТО)

Эти слова гимна Белорусского республиканского союза молодёжи послужили своеобразным лейтмотивом к районному мероприятию, состоявшемуся в конце минувшей недели и приуроченному ко Дню молодёжи.

 

Координатор проекта «Музей-бус «Цветы Великой Победы» Светлана Соснина (справа) и юные экскурсоводы музея.

Сначала фестиваль красок «Холли» собрал всех желающих на центральной площади города. Яркое и красочное действо с зажигательными ритмами современной музыки, умело управляемое командой профессиональных диджеев, было для ребят не только замечательным развлечением, но и являло собой интересный творческий процесс.

Фестиваль красок «Холли».

Затем в районе автостоянки по ул. Советской, 43 началась конкурсная программа среди автоледи-членов ОО «БРСМ». Эффектные, креативные и творческие – такие они, современные девушки за рулем. К тому же очень коммуникабельные и эрудированные. В этом убедились и члены жюри, которые оценивали все конкурсные этапы, и зрители, которых собралось немало. Стилизованные автомобили, яркие костюмы участниц, дорожные знаки, которые представляли конкурсантки… Конкурс, организованный РОС ДОСААФ, РОО «БРСМ», ОГАИ Чашникского РОВД, оценивали сотрудники госавтоинспекции, организаций района.


В итоге нешуточной борьбы как на автодроме, где девушки показывали «класс» езды на своих авто, так и в творческих конкурсах, и в знании правил дорожного движения определились победители. Третье место у Анны Михайловой (УП «ЖКХ» г. Чашники), на втором – Екатерина Бурак (в отпуске по уходу за ребёнком), ну а лучшей автоледи признана Марина Семёнова ( ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль»). На высоте были Дарья Богодяж (филиал «Бумажная фабрика «Красная Звезда»), Елена Долгая (Чашникская больница).

Награждение лучших автоледи.

Победительнице и призёрам в торжественной обстановке были вручены дипломы и подарки от РОС ДОСААФ, всем девушкам-участницам – цветы и памятные сувениры от РОО «БРСМ». Призы зрительских симпатий также отправились к своим счастливым обладательницам. Вручили их представители ОО «Белая Русь».

Любительницы каблуков продемонстрировали скоростные качества в «Забеге на каблуках», чем вызвали бурю восторга и аплодисментов.

Молодёжь – наше будущее.

В концертно-поздравительной программе звучали имена лучших представителей молодёжи Чашниччины. С приветственным словом обратилась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Г. П. Авижа, отметив достижения молодых людей района в разных сферах деятельности: «За молодёжью будущее, она – опора и надежда государства».



И. о. первого секретаря РОО «БРСМ» В. В. Короткова поблагодарила руководство и организации района за оказываемую помощь в подготовке и проведении мероприятий, вручила Благодарности районного комитета и магниты с изображением элементов национального орнамента отделу по образованию Чашникского райисполкома, РОС ДОСААФ, ФОЦ «Скина», ГУДО «Чашникский районный центр детей и молодёжи», редакции газеты «Чырвоны прамень». Были отмечены и лучшие районные первичные организации Белорусского республиканского союза молодёжи, активисты молодежного движения.
Завершился праздник молодёжной дискотекой.
* * *
Особенным событием для жителей нашего города было прибытие в Чашники в День молодёжи «Музея-буса «Цветы Великой Победы», который в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь отправился по местам боевых действий Полоцко-Лепельской партизанской зоны.


Это совместный проект Белорусского республиканского союза молодёжи, Федерации профсоюзов Беларуси и Белорусского общественного объединения ветеранов. Стартовал он 7 мая текущего года и направлен на воспитание у молодёжи национального и гражданского самосознания, сохранение преемственности поколений, исторической правды о событиях Великой Отечественной войны.


Координатор проекта Светлана Соснина рассказала, что экспозиция передвижной выставки постоянно меняется и пополняется новыми экспонатами, в том числе и местными. Вход в музей традиционно бесплатный. В этот раз интерактивную выставку, представленную тремя условными залами, помогли подготовить историко-культурный комплекс «Линия Сталина», Музей комсомольского и молодёжного движения Беларуси, историко-краеведческий музей «Невычэрпная крыніца гісторыі» гимназии №25 г. Минска. В первом зале собраны экспонаты, свидетельствующие о героизме белорусского народа и истории освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – оригинальные артефакты времён Великой Отечественной войны, макеты и муляжи оружия, элементы снаряжения, амуниции и военной формы, предметы военного быта, документы. Второй зал посвящен 100-летию ВЛКСМ, в нем можно познакомиться с историей молодёжного движения. Здесь представлены комсомольские билеты, значки, фотографии первых комсомольцев, документальные материалы различных исторических периодов, в которых рассказывается о деятельности комсомольцев. Интерес у посетителей выставки, особенно школьников, вызвала парадная пионерская и комсомольская форма советского времени. В третьем зале интерактивного музея размещаются предметы быта и труда белорусов, что особенно любопытно в Год малой родины. Юные экскурсоводы с удовольствием знакомили с историческим прошлым Беларуси, сообщая интереснейшие факты – о том, как делали льняное полотно в старину, или об истории «космического» костюма П. Климука, также представленного в «Музее-бусе». Посмотреть воочию, потрогать музейные артефакты мог любой желающий, а их было немало. Ребята рассматривали редкие фотографии, изучали оружие.

Понравилась всем необычная подача такого важного исторического материала. Это действительно было познавательно и интересно. Гости и хозяева обменялись памятными сувенирами, так что в музее теперь и экспонаты с чашникской земли.
***
Из необычного путешествия «Музей-бус» привезет в Минск соломенных журавликов, изготовленных молодежью своими руками, и передаст их в Музей комсомольского и молодёжного движения Беларуси для создания памятной экспозиции. Откуда родом символы мира, можно будет узнать по гербу города, в котором проходила патриотическая экспедиция. Герб и города Чашники можно будет увидеть в музее.

Наталия ШИРКО.

Ещё больше фотографий 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.