Незабываемая атмосфера «Славянки»

Во второй декаде июля традиционно все дороги ведут в Витебск. С 12 по 16 июля он живёт Международным фестивалем искусств «Славянский базар в Витебске-2018».

Вот так представили мастера Чашникского Дома ремёсел наш район на «Славянке».

Творческая площадка, на которой народные умельцы представляют свои работы, дают мастер-классы и делятся опытом с коллегами из разных регионов Беларуси и стран-участниц фестиваля, стала неотъемлемой частью «Славянского базара в Витебске» с первых лет его существования. С годами культурный форум менялся и обновлялся, но традиционная ярмарка ремесленников всегда оставалась одним из самых интересных и любимых у хозяев и гостей фестиваля мероприятий. ХХVIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске-2018» не стал исключением. У столов и палаток ремесленников — ажиотаж. Кто-то пришел купить памятный сувенир, кто-то — уникальное изделие ручной работы для дома или в подарок, а кто-то заглянул в город мастеров просто полюбоваться необычными вещами.
Свою лепту в богатую палитру праздничных мероприятий внесли и наши земляки. Давно и с успехом на «Славянском базаре» Чашниччину представляют Тереза Худякова, Оксана Кораблина, Валентина Атрашкевич, Наталья Еленская, Елена Рыжанкова, Раиса Агель. И в этот раз их изделия зачаровывают, заставляют подолгу задерживаться, приобрести что-нибудь на память о фестивале.

Соломенные изделия мастера Терезы Худяковой завораживают гостей фестиваля.

Особенной популярностью всегда пользовалась керамика. Привезённые и в этом году на фестиваль мастерами Еленой Рыжанковой и Натальей Еленской изделия по душе гостям фестиваля.
Тереза Худякова творит чудеса из соломки, та «поет» в золотых руках мастерицы и превращается в невероятно красивые изделия. Очаровательные объёмные фигуры, самые разнообразные цветы, вазы… По-прежнему не угасает интерес к соломенным шляпам и комплектам женских украшений. Изысканному ценителю есть что посмотреть у нашей землячки.


Самобытная мастерица Валентина Атрашкевич представила на ярмарке сувенирную куклу, глиняные изделия. Они у нее особенные, исключительно красивые.
Оксана Кораблина и Раиса Агель специально для «Славянского базара» восстановили два костюма чашникского строя (мужской и женский), подготовили коллекцию рушников, поясов и вышиванок.
Здесь же были представлены работы Территориального центра социального обслуживания населения Чашникского района.
Всё это могут видеть те, кто посещает фестиваль.
Во время торжественного открытия ярмарки ремёсел «Город мастеров» прошёл национальный праздник народного традиционного костюма «Сцяжкі майстэрства», где состоялась презентация костюмов чашникского строя. Народный ансамбль народной песни «Ульчанка» Чашникского городского Дома культуры провёл небольшое театрализованное представление по мотивам обряда «Розгары».
Также в пятницу, 13 июля, открылся международный конкурс мастерства по керамике и гончарству «Гліна спявае». Это одна из главных площадок, где ремесленники не только выставляют свои изделия на продажу, но и творят на глазах удивленной публики.
Фестиваль продолжает радовать новыми событиями. Сегодня, 14 июля, состоится областной турнир народных танцев. В числе участников есть и чашничане. Конкуренцию составят танцевальные пары городского Дома культуры райцентра и народного фольклорного коллектива «Прасніца» Иван-ского Дома фольклора. Своё мастерство покажут участники танцевального коллектива «Золотой возраст» Новолукомльского ДК.
А 16 июля в «Городе мастеров» чашничане радушно встретят гостей на тематической площадке «Беларуская хатка». Здесь организуются выставки бумажного лозоплетения (Проземлянский сельский клуб), фотографии достопримечательностей нашего района «Мой любы край» (автоклуб). Немало интересного ждёт на игровой площадке Круглицкого сельского Дома культуры.


Звучанием хорошо известных песен пригласит познакомиться с гостеприимной, богатой на таланты Чашниччиной народный ансамбль народной песни «Ульчанка» Чашникского городского Дома культуры. Небольшую концертную программу представят творческие коллективы Новолукомльского Дворца культуры.
Кто ещё не побывал на фестивале — торопитесь! В запасе ещё два дня.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.