Обогатиться незаконно — чревато

Цель любой предпринимательской деятельности – получить прибыль. И это нормально. Если законно. Однако бывает не всегда так.

При введении ограничений Российской Федерации на ввоз продуктов питания производства стран ЕС некоторые предприимчивые россияне решили обогатиться путём незаконного ввоза и реализации указанной продукции, зарегистрировав в Беларуси коммерческое предприятие, где и учредителями, и должностными лицами были граждане РФ. Одним из них — житель Москвы.
В нарушение налогового законодательства Беларуси с апреля 2016 года по июнь 2017-го на территории Оршанского района и г. Орши они уклонялись от уплаты налогов, умышленно занижая налоговую базу и внося в налоговые декларации (расчёты) заведомо ложные сведения с использованием поддельных первичных учётных документов о реализации продуктов питания производства стран ЕС на территории Республики Беларусь, которые фактически вывозились в сопредельное государство и там продавались.
В итоге не был исчислён и уплачен в бюджет налог на прибыль в сумме 115 320 рублей (более 5 000 базовых величин — в особо крупном размере).
Уйти от ответственности преступникам не позволили работники Оршанского межрайонного отдела финансовых расследований. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Ущерб, причиненный государству в виде неуплаченного налога на прибыль, возмещён в полном объёме.

Начальник Оршанского межрайонного отдела финансовых расследований Владимир ВОРОНОВ,
Михаил ДЕРЕВЯГО. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.