Очищающая сила воды и огня(+ФОТО)

Традиционные герои праздника Купала и Купалинка.

В ночь с 6-го на 7-е июля мы отмечали один из самых интересных праздников лета — Ивана Купалы. Он всегда был любимым, почитаемым и в то же время самым разгульным народным праздником. Его особенность заключается в некой мифичности, как и в том, что в гуляньях участвуют и взрослые, и дети. В этом убедились пришедшие к реке на традиционное место проведения Купалья в райцентре.


Центральное место отведено было сценической площадке, задекорированной полевыми цветами, ветками папоротника и берёзы. Чуть дальше на поляне, ближе к реке, — подготовленный костёр и чучело. А по всему периметру разместились торговые палатки.
В десять часов вечера началось основное театрализованное действо. В начале гостей праздника развлекали Русалка, Леший, Ведьма, которым помогали девушки в национальных костюмах с венками. Весело с задором проходили различные конкурсы и игры. Желающих посоревноваться, было хоть отбавляй.

Театрализованное представление в купальскую ночь.

Затем появились главные персонажи праздника — Купала и Купалинка. Они в белорусских одеждах с венками приплыли по реке на лодке. А на берегу их восторженно встретили гости праздника. Все вместе отправились поджигать костёр и жечь чучело. Считалось, что разведение огня способствовало защите от разгулявшейся в этот день по земле нечисти. Одним из важнейших ритуалов Купалья — прыжки через костёр. Перепрыгнуть огонь на празднике вряд ли у кого получилось бы, а вот повеселиться возле — пожалуйста. Желающие, дружно взявшись за руки, водили хоровод вокруг костра, пели песни…


И, конечно же, Купалье не бывает без магического цветка папоротника, который все вместе искали. По легенде он расцветает только в ночь на Ивана Купалу. Согласно народному поверью, тот, кто его найдёт, будет обладать сверхъестественными способностями. Повезло девушке Александре.
Продолжился праздник выступлением солистов и коллективов художественной самодеятельности городского Дома культуры райцентра. Звучали знакомые мелодии, которые создавали атмосферу праздника, поднимали настроение. Зрители не только подпевали, но и танцевали.


Гулянья продолжились далеко за полночь, как и полагается по народному календарю, и оставили после себя некоторое сожаление, что всё закончилось.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Ещё больше фотографий 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.