Первой поспела пшеница


Уборочную в ОАО «Дворец труда-Агро» начали чётко и слаженно. Хлеборобы взялись за дело несколько дней тому назад. По словам главного агронома акционерного общества Евгения Караги, первой поспела озимая пшеница. Урожайность данной культуры — на уровне 30 центнеров с гектара.
— Механизаторы у нас опытные, дело своё знают, — замечает главный агроном. — Если и выпадают отдельные дни из-за дождливой погоды, труженики обязательно наверстают. Впрочем, надеемся, что небесная канцелярия будет благосклоннее к хлеборобам. Тогда процесс уборки пойдёт гораздо быстрее.
В этом году в ОАО «Дворец труда-Агро» ставку сделали сразу на несколько культур зерновой группы. Кроме пшеницы, предстоит убрать 357 га ржи, 456 га тритикале. Плюс ячмень и бобовые. Общий клин — свыше 1800 гектаров. Семь экипажей будут решать в ближайшие недели столь важный хлебный вопрос. Предусмотрены определённые меры стимулирования. Комбайнеры и помощники, сумевшие преодолеть тысячный рубеж по намолоту, получат ценные подарки. То же касается и водителей, задействованных на отвозке зерна.
Комбайнеры стараются не отставать друг от друга. Страда — это, конечно, не спортивное соревнование. Но дух соперничества у хлеборобов присутствует. И это идёт на пользу делу. Механизаторы трудятся от рассвета до заката и в тёмное время суток дожинать приходится. Наверное, не каждый способен работать в таком ритме. Потому так и ценится этот труд.
За первые несколько дней уборки в лидеры по намолоту вышел Виктор Папко. Немного отстал от него Александр Валевич. Работники опытные, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны. Комбайны не подводят, труженики обеспечены всем необходимым. Кормят их дважды в день.
— Всё в наших руках, — уверены хлеборобы. — Есть хорошие шансы по итогам страды выйти на солидные показатели. Главное — каждый погожий денёк использовать по максимуму.
Поля сельхозпредприятия находятся не только в пределах основных границ. Предстоит командировка в черейскую зону. Зная об этом, в хозяйстве заранее постарались спланировать страду так, чтобы минимизировать материальные и временные затраты. Сельхозпредприятие заботится и о том, чтобы на полях не пропадала без дела солома. Её убирают и прессуют.
В акционерном обществе до начала уборки зерновых успели намолотить 162 тонны маслосемян. Пора думать о севе озимых крестоцветных. План по вспашке почвы (250 гектаров) даже перевыполнили. Рапс посеют в оптимальные агрономические сроки. В поле много работ. Приходится одновременно убирать щедрые нивы и заниматься формированием будущего урожая.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.