Помочь бизнесу развиваться

На пятой сессии Чашникского районного Совета депутатов 28 созыва рассматривалось развитие малого и среднего предпринимательства на территории района. Председатель райсовета депутатов А. Д. Косов, открывая сессию, подчеркнул: создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности является одним из основных стратегических факторов устойчивого развития страны.
Выступивший с докладом заместитель председателя райисполкома А. Е. Сурин отметил важность малого и среднего предпринимательства как одной из главных составляющих экономической политики.


На Чашниччине осуществляют деятельность чуть более 170 микроорганизаций и малых организаций. В текущем году согласно Декрету №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» льготами по налогообложению воспользовались две организации, Декрету №7 «О развитии предпринимательства» 11 субъектов хозяйствования направили уведомления о начале осуществления видов деятельности в соответствии с утверждённым перечнем, Указу «345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» один индивидуальный предприниматель воспользовался льготами. Подспорьем решившим начать своё дело является субсидия безработным, официально зарегистрированным в органах по труду, занятости и соцзащите, таковой воспользовались в 2018-м два человека.
За четыре предшествующие года из перечня неиспользуемого и неэффективно используемого имущества коммунальной собственности субъектам предпринимательства продано 9 объектов, на начало 2018-го предоставлены в аренду объекты недвижимого имущества общей площадью 4784,2м2.
Важную роль малых и средних предприятий района подчёркивает и то, что удельный вес их в общем объёме экспорта за четыре месяца составил 51,7 процента.
В нынешнем году 85 человек осуществляют деятельность по уведомительному принципу (в минувшем за такой период — 52).
В обсуждении вопроса приняли участие начальник управления по работе с плательщиками по Чашникскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лепельскому району Е. В. Фадеева, заместитель начальника-начальник отдела по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Л. М. Головешко, директор ООО «Чашники Продмаркет» В. В. Вейгант.
Принявший участие в работе сессии председатель райисполкома Л. В. Плешко особо подчеркнул необходимость создания условий для того, чтобы предприимчивость имела дальнейшее развитие. При этом исключить административные препоны, формализм. Способствовать тому, чтобы уверенности у решивших заняться своим делом было больше. А для этого диалог с представителями частного бизнеса вести надо, изнутри видеть их проблемы, решать сообща. И в большей степени использовать объекты, которые сейчас не задействованы, доступно доводить до заинтересованных информацию о них в полном объёме, в конечном итоге принимать решения, в рамках законодательства, конечно, с тем, чтобы они приносили пользу. Следует более инициативно доводить информацию до населения управлению по труду, занятости и социальной защите райисполкома о возможности начать бизнес с поддержкой государства, отделениям банков — о кредитных ресурсах в целях развития предпринимательства. В вопросах информационно-разъяснительной работы не должны в стороне оставаться и руководители предприятий и организаций.
В работе сессии участвовал депутат Витебского областного Совета депутатов по Чашникскому избирательному округу №35 В. А. Ванкевич.
***
Всего на территории района зарегистрирована деятельность 340 субъектов малого и среднего бизнеса, 450 индивидуальных предпринимателей. Частный бизнес на 45 процентов формирует бюджет района.

Михаил ДЕРЕВЯГО. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.