Поставить заслон наркомании

В прошедший четверг состоялось заседание районного исполнительного комитета, на котором рассматривались эффективность принимаемых мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактику их потребления, и выполнение решений райисполкома, принятых по данному вопросу.
Участие в мероприятии руководителей всех заинтересованных в решении данной проблемы служб и организаций подчёркивает важность вынесенного на повестку дня вопроса для нашего будущего, отметил, открывая заседание, председатель райисполкома Л. В. Плешко.
Выступивший с докладом начальник отдела внутренних дел райисполкома Д. А. Бородавко говорил о наметившейся тенденции к снижению распространения и потребления наркотиков на территории района.
Всеми заинтересованными проводится немалая работа, организуются специальные мероприятия, в том числе информационно-разъяснительного характера.
Однако, заметил Дмитрий Александрович, это совсем не повод успокаиваться. Маковая соломка, экстракционный опий, марихуана — всё это объекты преступной деятельности. Особую опасность представляют курительные смеси, которые содержат особо опасные психотропные вещества, так называемые «Спайсы», занимающие 77 процентов преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. Повышенное беспокойство вызывает и то, что среда их распространение и потребления — молодые люди 17 — 30 лет.
В целом же по району субъекты преступной деятельности в данной сфере — это ранее не судимые (кроме одного), не состоящие на учёте у врача нарколога, в возрасте от 17 до 46 лет. За всем этим — искалеченные судьбы людей, что особенно печально —молодых.
В обсуждении проблемы приняли участие начальник отдела по образованию А. В. Дирко, заместитель главврача УЗ «Новолукомльская ЦРБ» В. В. Красовский, заместитель директора по воспитательной работе Краснолукской ДССШ Е. Л. Полещук, художественный руководитель Иванского Дома фольклора Ю. А. Головешко.
Сформировать негативное отношение к потреблению наркотиков и психотропных веществ — задача первостепенной важности всего актива, каждого, кто работает с людьми, с молодёжью тем более, подчеркнул председатель райисполкома Л. В. Плешко. Помнить об опасности, которую несёт наркомания, мы должны постоянно, проникнуться этой проблемой, доходчиво доносить до всех слоёв населения. В тесной взаимосвязи курение, пьянство, употребление наркотиков. Лучшая реклама здорового образа жизни — личный пример, следует шире использовать возможности морального и материального поощрения тех, кто своим поведением способствует этому, занимается физкультурой и спортом.
Исключительно важно наше неравнодушие — любая информация, полученная вовремя, может быть, поможет уберечь кого-то от беды, о то и жизнь сохранить… Во взаимодействии и работа эта станет более эффективной, результативной.
В 2015 году по линии наркоконтроля выявлено 16 преступлений, 9 из них относятся к категории тяжких.
В 2016-м — 9 уголовно наказуемых деяний, все за незаконное хранение наркотиков с целью потребления; тяжких преступлений не выявлялось.
В минувшем году задокументировано 4 преступления, одно относится к категории тяжких (изготовление особо опасного наркотического средства с целью сбыта).
За последние полтора года выявлено и изъято более трёх килограммов не курительных табачных смесей типа «насвай», четыре нарушителя привлечены к административной ответственности.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.