Прапорщик Светлана — психолог знатный

Представительниц прекрасной половины в Чашникском РОЧС немного. Коллектив в основном мужской. Тем не менее дамы тоже могут нести службу. Что и доказывает на собственном примере прапорщик Светлана Садко. Её должность — диспетчер. Тот, кто нуждается в срочной помощи и набрал известные номера 101 или 112, вполне может услышать на другом конце приятный женский голос. Светлана регулярно заступает на дежурства с далёкого 2000 года. Накопленный опыт общения с людьми позволяет сотруднику даже в критических ситуациях сохранять хладнокровие, выдержку. В панику впадать ни в коем случае нельзя.
— Больше всего сигналов о пожарах поступает весной, когда травопалы начинаются, — делится диспетчер. — Как-то подсчитывала — за сутки до двух десятков выездов делали. Бывает, дежурство проходит относительно спокойно. Раз на раз не приходится. Люди обращаются с различными жалобами. Порой приходится переадресовывать звонки компетентным службам. Выслушать нужно каждого.
Светлана говорит, что по природе своей она неплохой психолог. Умеет ладить с людьми, сказать нужные слова, успокоить. Всё это позволяет быстро сориентироваться, принять верное решение. Порой ведь счёт идёт на минуты. Кстати, в случае необходимости пожарные-спасатели не только людей из беды выручают, но и животных.
— Мне запомнился случай, как наши ребята котёнка из вентиляционной шахты доставали, — улыбается Светлана Садко. — Поступил звонок, пришлось принимать меры. Не только достали бедного питомца, но и реанимировали. Трогательная история получилась. Вообще же готовым нужно быть ко всему.
Прапорщик внутренней службы с детства привыкла к будням пожарных-спасателей. Дело в том, что её мама работала в части бухгалтером. Часто брала с собой дочку. Естественно, это наложило свой отпечаток. Светлана окончила Молодечненский политехнический техникум и через некоторое время устроилась в РОЧС. Поначалу не доставало опыта. Но не зря ведь говорят, что это дело наживное. С годами всё стало ясно и понятно. Свою работу новолукомчанка любит. Хотя график и не самый простой. Всё-таки дежурство длится целые сутки. И каждую минуту нужно быть наготове.
Даже в свободное от работы время диспетчер не забывает о том, что её призвание — помогать всем, кто в этом нуждается. Светлана никогда не пройдёт мимо того, кто попал в беду.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.