Право на второй шанс

Сложно ли жить после того, как оступился? Вернувшись из мест лишения свободы, бывшие осуждённые сталкиваются с серьёзными проблемами: отсутствие работы, порой жилья, утрата семейных связей. Им сложно самостоятельно найти себя в обществе, как минимум у половины нет образования. В основном они перебиваются случайными заработками.
Важно вовремя поддержать таких людей, чтобы тюрьма не стала для них вторым домом. Людям с криминальным прошлым можно найти работу, другое дело – не потерять её.
Помочь адаптироваться в обществе, найти своё место в жизни тем, кто недавно вышел на свободу – одна из задач наблюдательной комиссии, очередное заседание которой прошло недавно в Чашникском райисполкоме.

Во время ярмарки вакансий всем приглашённым на заседание наблюдательной комиссии были предложены варианты трудоустройства.

Именно поэтому первым вопросом повестки дня стала ярмарка вакансий.
Перед комиссией предстал мужчина лет сорока. Он с гордостью сообщил, что нигде не работал и трудовой у него нет. Отбывая наказания, получил специальность швеи и токаря. Утверждал, что очень желает работать. При этом самостоятельно никаких попыток не предпринимал.
Не занимался поиском работы и другой осужденный, приглашённый на наблюдательную комиссию. Он утверждал, что состоит на учёте в службе занятости, но пока с трудоустройством вопрос не решён.
Однако заместитель начальника – начальник отдела по занятости управления по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома Л. М. Головешко пояснила, что нужно обязательно раз в месяц появляться в службе. Более того, дозвониться по номеру, который молодой человек оставил для связи, так и не удалось. Всё решилось бы, так как проводился набор группы на обучение профессии кочегара.
У всех граждан, прибывших на заседание, были свои объяснения, почему они не могут найти работу. То не подходит, то не нравится, то документы не в порядке…
Во время ярмарки вакансий им были предложены варианты трудоустройства. А значит, у каждого появилась возможность отбыть определённый судом срок наказания, реабилитировать себя в глазах общественности и начать жизнь, как говорится, с чистого листа. Смогут ли они воспользоваться шансом? Сейчас всё зависит только от их желания.
Далее проводился анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений, шёл разговор о принятии мер по предупреждению бесхозяйственности, краж и рецидивной преступности на территории Ольшанского сельсовета.
С докладом выступил председатель сельисполкома Н. А. Чириков.
– Совместно с участковым инспектором с ранее судимыми за совершение преступлений, а также совершившими административные правонарушения проводим профилактическую работу: посещаем их по месту жительства, рассматриваем на заседаниях ОПОП, – пояснил Николай Алексеевич. – О недопущении совершения преступлений, а также административных правонарушений, злоупотребления спиртными напитками и ведения асоциального образа жизни напоминаем постоянно.
Подводя итоги, заместитель председателя Чашникского райисполкома, председатель наблюдательной комиссии З. И. Федорцова подчеркнула, что работа, проводимая всеми субъектами профилактики, чувствуется, однако не стоит расслабляться. Необходимо держать на контроле трудоустройство граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Особое внимание сейчас нужно уделить пустующим и потенциально опасным объектам, находящимся на территории Ольшанского сельсовета.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.