Продолжать обустраивать землю

Ставший традиционным на Чашниччине День сельского совета, участие в котором принимает практически весь актив района, на минувшей неделе прошёл на базе Проземлянского сельсовета. Вначале участники мероприятия побывали на объектах, расположенных на территории указанного сельсовета, ознакомились с их функционированием и благоустройством.
Первым на маршруте следования — железно-дорожная станция в Варках. Услугами её по статистике ежедневно в среднем пользуются 52 человека, пассажиры определённое время до отправления поездов и после проводят в зале ожиданий, а потому здесь обеспечить доступ сети интернет посредством Wi-Fi-подключения было бы весьма кстати. Стоит это недорого, а привлечению людей поспособствовало бы. И места общего пользования требуют должного состояния, камеру видеонаблюдения на переезде надо бы установить.

Участники Дня сельсовета в Дворецкой библиотеке-клубе.

На переезде у д. Должица председатель сельисполкома Н. И. Ярох рассказал, как путём самозаготовки дров населением очистили придорожную полосу от древесно-кустарниковой растительности. А завершением работы должна стать планировка территории (соответствующим службам поручения Леонид Владимирович дал на месте), так, как это сделано по дороге от Проземля в сторону Жестянки. В противном случае растительность своё возьмёт.
Задействовать в большей степени следует для обустройства территорий сельхозорганизации, подъездов к мемориальному комплексу «Вишенки» — лесничества.
О работе Дворецкой библиотеки-клуба рассказала её заведующая Е. А. Кирьянова. Учреждение оказывает 16 видов платных услуг (выполнение плана составила на момент посещения 75 процентов к годовому заданию), в читальном зале уютно, широкий выбор литературы, периодических изданий и др. Работа во взаимодействии с другими организациями ведётся по разным направлениям с разными категориями сельчан, особое внимание при этом занятости людей и профилактике правонарушений.
Участники мероприятия во Дворце посетили отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт, затем Тяпинский детский сад-среднюю школу (теплица в учреждении отличительной особенностью), где велась подготовка к новому учебному году.
Итоги подводились в помещении Проземлянского сельского клуба с участием депутатов местного Совета депутатов и старейшин деревень. За последнее время на территории сельсовета многое изменилось в лучшую сторону. Цель таких мероприятий в том и состоит, чтобы обратить внимание, придать импульс работе по обустройству объектов, дорог, территорий, организовать ее системно, чтобы лучшие начинания имели продолжение повсеместно, подчеркнул председатель райисполкома Л. В. Плешко.
Ведутся работы по вырубке древесно-кустарниковой растительности, окосу населённых пунктов и объектов, благоустройству кладбищ, сносу пустующих и ветхих домов, инвентаризации земель и другое.
За пять месяцев 2018-го привлечены к ответственности за административные правонарушения 96 жителей сельсовета (на семнадцать больше такого же прошлогоднего периода), зарегистрировано 9 преступлений (в минувшем году за такое же время — 10).
Не случилось, к счастью, на территории сельсовета пожаров.
Определённые проблемы, отметил Николай Иванович, есть в некоторых населённых пунктах с обеспечением водой (в Коптевичах уже ведутся строительные работы в данном направлении), состоянием дорог на отдельных улицах, в вопросах обращения с коммунальными отходами — организованным их вывозом охвачено более 90 процентов населённых пунктов, а вот договоры заключены только с половиной домовладений.
Более существенную помощь сельисполкому могут оказать 11 депутатов сельсовета и 19 старейшин.
Как и в ходе предыдущего Дня сельсовета, председатель райисполкома Л. В. Плешко обратил внимание не только на необходимость каждой службе видеть своё место в обустройстве той или иной территории. Привести приусадебный участок в порядок, поправить забор, придать привлекательный вид фасаду здания, не говоря уже об окосе сорной растительности — то, что могут и должны делать хозяева домовладений.
Помощниками сельисполкомов в вопросах благоустройства, и не только, участковые инспектора милиции, которые знают хорошо ситуацию на местах, работники землеустроительной, санитарной службы, отдела по чрезвычайным ситуациям и других. Руководители ряда служб приняли активное участие в обсуждении повестки дня. Активизировать население на созидание — важнейшая из задач, как и сберечь то, что создано.

***

На территории сельсовета 28 деревень, в которых проживают 1706 человек. 949 (55,6 процента) — трудоспособного возраста, 464 (26 процентов) — пенсионеры. За шесть месяцев текущего года родились 6 детей, за весь предыдущий — 5. В течение последних пяти лет количество жителей сократилось на 218 человек, но при этом больше стало детей дошкольного возраста.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.