Пройти огонь и воду…

Пожарная аварийно-спасательная часть в г. Чашники по нынешнему адресу — ул. Советская, 74 — располагается с 1983 года (до этого времени находилась в здании бывшего ДПО на пл. Свободы).
На протяжении почти тридцати пяти лет новой истории штатный состав части обновлялся не единожды, но неизменными остались цели и задачи. В первую очередь — спасение человеческих жизней.
Каждую смену эти ребята спешат на службу, сопряженную с риском и опасностью. Здесь служат настоящие мужчины — те, кто останавливает огненную стихию, рискуя собой, сталкиваясь порой лицом к лицу с людскими несчастьем.
Мало быть хорошо подготовленным физически, необходима высокая психологическая устойчивость. И сотрудники ПАСЧ-1 доказывают это на деле.
За текущий год ими спасены три человека (два — при пожаре в п. Октябрьский, один — из колодца глубиной около пяти метров).
В подразделении служат 22 сотрудника, возглавляет его Андрей Александрович Авласенко, заместитель — Ефим Андреевич Косяков.
Среди тех, кто отдал пожарному делу около двадцати лет — Н. Казинец, Д. Песецкий, П. Семук, А. Синкевич, В. Лейченко, М. Яскевич, С. Воронько. Из совсем молодого пополнения — Р. Курто, А. Суравьёв, И. Вишневский, В. Старавойтов. Молодёжи есть чему поучиться у «старожилов».
Сейчас на вооружении современная техника — две автоцистерны 5 и 10 тонн (на базе МАЗ), полностью укомплектованные гидравлическим спасательным инструментом, что значительно облегчает работу при различных чрезвычайных происшествиях. Также новые современные аппараты на сжатом воздухе белорусского производства, более легкие по весу и удобные в применении, позволяют увеличить время пребывания пожарных в задымленном помещении.
На тушение крупных затяжных пожаров предусмотрено привлечение пожарно-насосной станции, с помощью которой может осуществляться бесперебойная подача воды на расстояние до двух километров.
Район выезда ПАСЧ-1 обширный: город, населённые пункты сельской местности, расстояние иногда измеряется километрами, и от своевременности реагирования на тревожный сигнал, от слаженности действий личного состава зависит многое.
Каждый из ребят достоин хороших слов. Ведь они — надежда и опора не только своей семьи, но и простых граждан, нуждающихся в помощи.
Желаем сотрудникам Чашникского районного отдела по чрезвычайным ситуациям крепкого здоровья, профессионального роста, надежного тыла, чтобы дома всегда ждали и верили, несмотря ни на что.
С праздником — со 165-летием пожарной службы Беларуси!

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.