Соблюдайте рекомендации

С наступлением сезона массовых посещений населением лесных массивов актуальность приобретает профилактика африканской чумы свиней.
Как сообщили в Чашникской районной ветеринарной станции, рекомендуется неукоснительно соблюдать меры предосторожности. Выполнение их позволит сохранить здоровье животных и избежать распространения вируса АЧС.
Хозяевам ЛПХ, содержащим свиней, следует не допускать посещения личных подсобных хозяйств посторонними гражданами.
Содержать поголовье в закрытых помещениях, не допуская свободного выгула. Проводить регулярную обработку свиней и помещений от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами.
Обязательна термическая обработка пищевых отходов и кормов перед скармливанием. Обязательно также наличие рукомойников. Территория ЛПХ должна содержаться в чистоте.
Не покупайте свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите их и продукцию свиноводства из других регионов.
Хозяевам ЛПХ рекомендуется по возможности меньше посещать лесные массивы. Если это не получается, тогда необходимо позаботиться о соответствующих мерах безопасности. После возвращения из леса сапоги нужно тщательно обработать раствором хлорной извести или соды, затем промыть водой. В места содержания свиней лучше в этой же обуви не ходить.
В случае подозрения на заболевание, при внезапном падеже животных следует немедленно обратиться в ветстанцию по телефону 6-06-67.
Помните, выполнение всех рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на ваше подворье, сохранит поголовье и предотвратит убытки.
— Нам повезло, что наша деревня далеко от райцентра и не попадает в так называемую буферную зону, — рассказала одна из постоянных читательниц Татьяна. — Иначе держать свиней запретили бы. А без хозяйства в сельской местности трудно прожить. Не первый год держим свиней, знаем, чем и как кормить. Да и правила содержания уже, как говорится, отработали на практике. В случае чего всегда можно обратиться за помощью в ветеринарную службу.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.