Стал пожарным и этому рад

У каждого свой путь в профессию. Дмитрий Вишневский после службы в армии устроился в отдел охраны. Через полтора года должность сократили. Пришлось вновь искать работу. Обратился в пожарную службу. Вакансий там не оказалось, зато предложили пойти учиться. В 1997 году житель города энергетиков был зачислен курсантом Высшего пожарно-технического училища. Вновь казарменный быт, суровый распорядок. Зато закалка на всю жизнь.
Сегодня начальник Чашникского РОЧС Дмитрий Алексеевич Вишневский с благодарностью вспоминает то время. Он стал профессиональным пожарным-спасателем и рад этому.
— Три года учился на стационаре, — рассказывает руководитель. — Затем удалось перевестись на заочное отделение. Вернулся в родной Новолукомль и устроился в ПАСЧ-2. Первая должность — командир отделения. Через несколько месяцев стал инспектором госпожнадзора. Далее — старший инспектор, заместитель начальника РОЧС. С февраля 2008 года возглавил отдел. Окончил магистратуру при Командно-инженерном институте МЧС Республики Беларусь.
Нынче главная кузница кадров офицерского состава Министерства по чрезвычайным ситуациям носит иное название — Университет гражданской защиты. Но сути это не меняет. По-прежнему профессия пожарного-спасателя почётна, стать курсантом не просто. При поступлении предъявляются высокие требования. Нужно быть психологически устойчивым, физически развитым, иметь соответствующую образовательную базу. Впереди ведь не только годы учёбы, но и десятилетия очень непростой службы.
— Я давно в профессии, поэтому есть с чем сравнивать, — рассуждает Дмитрий Вишневский. — Пожарные-спасатели всегда добросовестно выполняют свой долг. А возросший уровень технической оснащённости позволяет нести службу ещё более качественно. Имеющиеся в наличии спецсредства, оборудование играют позитивную роль. Достаточно сказать, что вместимость современной цистерны с водой в четыре раза больше, чем было когда-то. Выезжаем на пожар и чувствуем себя гораздо увереннее. Временной фактор при любой ЧС является определяющим.
В Чашникском РОЧС несут службу более семидесяти человек. По словам начальника, коллектив отличается сплочённостью. Приходят молодые сотрудники, кого-то провожают на заслуженный отдых — в любом случае сохраняются традиции. Случайных людей здесь быть не может по определению. Если человек решил связать свою жизнь с профессией пожарного-спасателя, то должен чётко представлять, что его ожидает в дальнейшем.
— Готовимся отметить 165-летие пожарной службы Беларуси, — замечает Дмитрий Вишневский. — Дата солидная. Хочу поздравить коллег и пожелать всего наилучшего. Удачных дежурств, сухих рукавов, как у нас говорят. А ещё — душевного спокойствия и здоровья.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.