Тот не прав, кто за рулём без прав

Несмотря на проводимую сотрудниками Госавтоинспекции работу, по-прежнему хватает недисциплинированных участников дорожного движения. Особенно это касается тех, кто так и норовит сесть за руль без имеющегося на то права. Расскажем о нескольких произошедших случаях.
В апреле текущего года гражданин Ш., проживающий в райцентре, сел за руль мотоцикла и управлял им в отсутствии на то разрешающих документов. На тот момент он уже имел административное взыскание за нарушение п.п. 12.1.1 ПДД Республики Беларусь.
28 апреля состоялось судебное заседание. Гражданин Ш. вину признал. Как оказалось, он не имел водитель-ского удостоверения и ранее. Суд назначил ему наказание в виде ареста на пять суток.
Аналогичным способом в мае месяце решил прокатиться на автомобиле гражданин С. из населённого пункта К. Также безответственно поступил и гражданин Д. из Чашник. Судьбу решил испытать и гражданин Б., сев за руль без документов. Как позже выяснилось, он лишён прав на 3 года.
По данным фактам состоялся суд. Граждане признаны виновными и понесли наказание. Гражданин С. подвергся штрафу в размере 20 базовых величин (490 рублей), гражданин Д. — 25 (612 рублей), а гражданин Б. — аресту на двое суток.
Что двигало этими людьми в момент совершения правонарушений, здравомыслящему человеку понять трудно. Самоуверенность, безответственность или, может, отсутствие чувства страха? Каждый человек волен самостоятельно распоряжаться своей судьбой, но, управляя транспортным средством, не имея такого права, человек зачастую определяет судьбу другого человека.

Василий КОВАЛЬ,
судья суда Чашникского района, Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.