Участок в Шелковщине открыт

Новый животноводческий объект открыт.

Знаковое событие для нашего района произошло в минувшую пятницу. На площадях бывшего животноводческого комплекса в д. Шелковщина Ольшанского сельсовета открылся производственный участок по выращиванию свиней. На протяжении нескольких месяцев здесь велась масштабная реконструкция. Перестраивались старые коровники, подводились необходимые коммуникации, монтировалось оборудование, благоустраивалась прилегающая территория. Собственно, работы ещё продолжаются. Но первые несколько сараев уже готовы принимать поголовье. По состоянию на вчерашнее утро на производственный участок «Шелковщина» филиала «Заря» ЗАО «Витебскагро-продукт завезли 8 тысяч свиней.
Символическую красную ленту перерезали председатель райисполкома Л. В. Плешко, председатель наблюдательного совета холдинга «Славянский Велес» В. П. Некрашевич, директор филиала «Заря» ЗАО «Витебскагропродукт» А. И. Емельянов. Священник отец Владимир прочёл молитву и освятил новый животноводческий объект. Как говорится, с Божьей помощью к высоким производственным показателям.
— На участке «Шелковщина» будут трудиться более 30 человек, — рассказал директор филиала «Заря» ЗАО «Витебскагропродукт» А. И. Емельянов. — В основном это бывшие труженики старого комплекса. Мы их подучили немного с учётом новых условий. Думаю, проблем с персоналом не возникнет. На проектную мощность (порядка 15 тысяч голов свиней) выйдем чуть позже. Ещё необходимо сараи для содержания маленьких питомцев довести до ума. Производственный цикл будет выглядеть так: привозим четырёхнедельных поросят, доводим их вес до 35 килограммов в этих самых хлевах, затем ставим на конечный откорм. Через 5,5 — 6 месяцев свиньи достигнут товарного веса. Можно реализовывать на мясокомбинаты.
Установлено высокотехнологичное оборудование импортного производства. Учтён опыт европейских свиноводов. Комбикорм по трубам поступает в специальные кормушки, животные могут подходить к ним в любой момент и подкрепляться. Большую роль играет современная система навозоудаления. Она позволяет минимизировать вредные последствия для окружающей среды. В сараях будет поддерживаться оптимальный температурный режим. Плюс необходимые санитарно-гигиенические мероприятия, строжайший контроль. Одним словом — режимный объект.
До сорока человек ежедневно было задействовано на строительных работах. Все расходы на себя взял холдинг «Славянский Велес». Вложения серьёзные. Данная компания давно известна на рынке сельскохозяйственной продукции, реализовывать такого рода проекты для неё не в новинку. Продукция производственных подразделений холдинга хорошо известна не только в Беларуси, но и за её приделами.
Председатель райисполкома Л. В. Плешко поблагодарил представителей «Славянского Велеса» за плодотворное сотрудничество. Подобного рода инвестиции крайне важны для района. Ведь создаются новые рабочие места, люди получают возможность заработать неплохую зарплату. А это является важным элементом социальной политики.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.