В целях устойчивого развития

Альтернативы работе по достижению Целей устойчивого развития нет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития, заместителем председателя Совета Республики Марианной Щеткиной.
«Когда-то Организация Объединенных Наций приняла соответствующую резолюцию. Мы участвовали в обсуждении Целей устойчивого развития до 2030 года и договорились о том, что будем содействовать этому плану Организации Объединенных Наций, тем более что это в наших интересах, — сказал Александр Лукашенко. — Альтернативы в этом нет, цели нормальные». Президент отметил, что каждая страна стремится достигнуть Целей устойчивого развития. «Это значит, получить свое развитие должны все государства планеты, в том числе и Беларусь», — добавил он.
Глава государства спросил, как строится работа в этом направлении, какие есть предложения по повышению ее эффективности. Марианна Щеткина сказала, что Беларусь активно работает в этом направлении последние несколько лет. В 2020 году достижения страны будут подробно проанализированы. «Сегодня Беларусь занимает особое место в европейском регионе, среди стран СНГ и бывшего Советского Союза, потому что лидирует в организации работы по устойчивому развитию», — подчеркнула она.
Кроме того, Александр Лукашенко поинтересовался у Марианны Щеткиной, которая возглавляет Белорусский союз женщин, о положении дел в общественном объединении. «Мы четко определили, что такое гражданское общество в Беларуси: это не то, что три оппозиционера, два чиновника и еще какие-то организации. Гражданское общество — это граждане. А граждане нашей страны в своем большинстве — это и ветераны, и молодежь, которую представляют наши, как я их называю, комсомольцы — БРСМ, это профсоюзы и женская организация», — обратил внимание Глава государства.
Отдельно во время встречи была затронута реализация декрета о содействии занятости.
Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года государства — члены ООН приняли 25 сентября 2015 года. Она включает список из 17 целей, направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также на решение проблем, связанных с изменением климата. Беларусь уже предприняла ряд важных шагов для достижения ЦУР. Правительством одобрена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года. Выстроена Национальная архитектура по достижению ЦУР. В ее составе Совет по устойчивому развитию, парламентская группа по ЦУР, а также партнерская группа устойчивого развития.

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.