В центре особого внимания

Настала ответственная пора — уборочная страда. На полях работает большое количество сельскохозяйственной техники и людей. В это время руководству хозяйств, председателям первичных профсоюзных организаций, общественным инспекторам по охране труда особое внимание следует уделить вопросам безопасного труда работников, сохранению их жизни и здоровья.
В первую очередь необходимо снабдить всех работников исправным инструментом и приспособлениями, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, аптечками, а также обеспечить горячим питанием и доброкачественной питьевой водой с доставкой на поля.
К уборочным работам допускается только технически исправная техника, оборудованная искрогасителями и первичными средствами пожаротушения, не имеющая утечки топлива, масла и воды. Устройства для фиксации дверей в открытом положении должны исключать их самопроизвольное закрывание, все вращающиеся части — ограждены защитными кожухами.
Комбайнеры должны иметь удостоверения трактористов-машинистов с разрешающими категориями.
В условиях повышенной влажности (более 20 %), полеглости хлебов следует применять специальные приспособления для уборки.
Запрещается во время движения нахождение людей в кузове автомашины или на тракторном прицепе при заполнении их зерном, а также при транспо-ртировании продукта к месту складирования.
Для устранения сходов зерна в бункере комбайна необходимо иметь деревянную лопату.
Послеуборочная обработка продукции растениеводства проводится в специально оборудованных производственных помещениях или площадках (токах). Они должны иметь твердую ровную поверхность, в ночное время освещаться. Подъезд транспортных средств должен быть удобным — с возможностью быстрой эвакуации в случае пожара.
Зерноочистительные агрегаты, зерноочистительно-сушильные комплексы должны строиться в соответствии с санитарной квалификацией вида производства.
При проведении обработки продукции необходимо обеспечить оборудование завальных и смотровых ям, бункеров, накопителей предохранительными решетками с замками.
Уборочная техника и зернотока должны быть обеспечены подручными средствами пожаротушения и инвентарем (огнетушителями, специально обработанными огнезащитными накидками, песком, гидрантами, штыковыми лопатами и ведрами).
Запрещается сжигать стерню, пожнивные остатки, заправлять технику в темное время суток, а также применять открытый огонь при заправке машин топливом, проверке его уровня в баке, электролита в аккумуляторных батареях.
При эксплуатации электроустановок запрещается использовать кабель с повреждённой изоляцией, применять электропредохранители с некалиброванными плавкими вставками, оставлять под напряжением кабели и провода с ненадежно закороченными и неизолированными концами, крепить электрические кабели и провода гвоздями, пропускать их между бревнами, досками и створками дверей, вешать на провода и кабели, выключатели и рубильники какие-либо предметы.

Валентина УНУКОВИЧ, председатель Чашникской районной организации профсоюза работников АПК,  Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.