В канун народного праздника Купалье работники центральной районной библиотеки провели мероприятие

В канун народного праздника Купалье работники центральной районной библиотеки провели мероприятие, в ходе которого ребята из школьных трудовых лагерей почерпнули много интересного из истории этого народного праздника, поучаствовали в конкурсах и викторинах.

Праздник Купалье посвящается летнему солнцестоянию. Ребята узнали этимологию слова «купало» — горячее, гневное, сердитое, ярое. В купальскую ночь палили костры, вокруг которых водили хороводы, что символизировало движение солнца. Много поверий и легенд связано с папоротником. И хотя, по научным утверждениям, это растение не цветёт, именно в купальскую ночь все искали цветущий папоротник, найти который предвещало удачу в жизни.

Игры на угадывание полевых цветов, лекарственных трав — «Цветущий папоротник», «Сорви цветок», «Купальский аптекарь» доставили немало приятных минут как организаторам, так и участникам мероприятия. Причём порадовали ребята знанием названий представителей флоры  родной белорусской  природы. Участвовали в подвижных состязаниях «Бабкина метелка», «Водоносы», «Рыбный бассейн», в «Словесном поединке», отгадывали загадки, вспоминали пословицы и народные приметы.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.