В нарушение земельного законодательства

Контроль за соблюдением земельного законодательства является одним из приоритетных, и ему уделяется самое пристальное внимание со стороны Комитета государственного контроля Витебской области.

Следует отметить, что, несмотря на проводимую Комитетом большую работу по предупреждению нарушений в данной сфере, в том числе привлечению виновных к административной ответственности, в ходе контрольных мероприятиями они по-прежнему выявляются.

Так, например, в ходе проверки Сенненского райисполкома установлено, что не всеми председателями сельисполкомов выполняются требования о размещении в свободном доступе (на сайте райисполкома и на стендах сельисполкомов) сведений о незанятых земельных участках, предназначенных для строительства жилья, ведения личного подсобного хозяйства и иных целей, предусмотренных законодательством.

Немало вопросов в ходе проверки возникло со стороны Комитета и к землепользователям. Установлены факты зарастания земель и выбытие их из производства. Отдельными хозяйствами нарушается природоохранное законодательство в части обеспечения установленного порядка содержания ферм, прифермерских земель, недопущения их зарастания бурьяном.

Подобным фактам Комитетом области дана принципиальная оценка – 9 виновных должностных лиц  (председатели сельисполкомов и руководители хозяйств района) привлечены к административной ответственности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.