Хищение на пару

В очередной раз нам приходится говорить о злоупотребляющих служебным положением и совершающих действия, выходящие за пределы их прав и полномочий.
Можно снова задаться вопросом: что толкает людей на такие поступки? Думается, однозначного ответа мы не найдём, но главное помнить – ничего безнаказанно не проходит.
А случилось вот что. В одной из торговых точек райцентра продавцы решили воспользоваться служебным положением в полной мере. Гражданки П. и Б., работая продавцами магазина, являясь материально-ответственными лицами, с февраля по август 2017 года присваивали товары, принадлежащие на тот момент УП «Чашникская межрайонная база». Гражданка П. набрала продуктов без их оплаты на сумму 2203,33 рубля, гражданка Б. – на 731,07 рубля. Всё это обнаружилось после проведения инвентаризации.
Им было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 6 апреля 2018 года состоялся суд. Обвиняемые вину свою признали, пояснив, что суммы за взятые товары вносили в тетрадь и планировали оплатить позже.
Свидетель К., заведующая магазином, пояснила, что знала о незаконных действиях продавцов и не раз делала им по этому поводу замечания.
Суд признал гражданок П. и Б. виновными и назначил им наказания в виде лишения права занимать материально-ответственные должности сроком на два года, штрафа в размере 60 базовых величин, что составило1470 руб. Кроме того, они обязаны выплатить ущерб в размере 1892,22 рубля (гражданка П.) и 624,85 рубля (гражданка Б.).
Не злоупотребляйте — и, как говорится, будите спать спокойно.

Елена МАТЕЙКОВИЧ,
старший помощник прокурора Чашникского района,
Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.