Защита — дело каждого

Территориальная оборона — часть системы обороны государства, которая организуется в целях защиты населения, объектов и коммуникаций от действий противника, диверсионных или террористических актов.
В настоящее время её основу составляют территориальные войска, комплектование которых происходит по территориальному принципу местными исполнительными органами под общим руководством Президента Республики Беларусь, Главнокомандующего Вооруженными Силами. Территориальные войска не входят в структуру Вооруженных Сил, не подменяют и не дублируют их традиционные функции. Их роль — не вместо армии, а вместе.
Сегодня военные действия, как правило, являются продолжением развернутой ранее информационно-психологической агрессии, направленной на подмену ценностей, смысловых ориентиров, как следствие на изменение сознания населения страны. И в данном контексте мало научить население защищать своё благополучие с оружием в руках.
В основу организации территориальной обороны положены чувство ответственности за безопасность родного края, защиту района, города, своей семьи и дома. Это и есть главная мотивация территориальной обороны.
На территориальные войска возложено поддержание военного положения, а также выполнение задач по охране правопорядка и общественной безопасности, участие в ликвидации последствий применения оружия, техногенных катастроф, охрана наиболее важных промышленных, энергетических и государственных объектов, борьба с диверсионно-разведывательными группами.
Развернуть территориальную оборону с формированием войск невозможно на пустом месте. Для этого заблаговременно создаётся система подготовки кадров, элементы системы управления и материально-технического обеспечения. На практике эти вопросы были отработаны в Глубоком в ходе проведения совместных стратегических учений Беларуси и России «Запад-2017». Должностные лица районного исполнительного комитета, сотрудники территориальных органов внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, призванные на сборы военнообязанные успешно выполнили поставленные перед ними задачи.
Система территориальной обороны является идеальным олицетворением конституционного положения, определяющего народ как единственный источник государственной власти и носителя суверенитета государства.
Из истории
Организация территориальной обороны — идея не новая. Её корни уходят в глубину веков. Война издревле являлась средством решения политических и экономических противоречий. Замечено, что борьба против агрессора становится наиболее эффективной, когда на защиту родной земли вместе с войсками поднималось и общество. Всенародность является определяющей в понимании территориальной обороны. В разное время её называли по-разному: «народное ополчение», «земская оборона», «партизанское движение»… Суть от этого не менялась — защита Отечества, как говорится, всем миром.

По материалу  подполковника Юрия Полторака,
военного комиссара Чашникского района, подготовила
Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.