Защити себя

Качество и безопасность товаров, реализуемых на территории государства — на особом контроле.
Министерством здравоохранения и Государственным комитетом стандартизации Республики Беларусь на постоянной основе проводится работа по выявлению некачественных и небезопасных товаров, не соответствующих установленным законодательством требованиям.
За 2017 год и истекший период 2018 года было проверено более 20 000 наименований продукции лёгкой промышленности, реализуемой на территории нашей страны, из них более 90 % — поставляемые по импорту.
За выявленные нарушения выдано 363 предписания об изъятии из обращения более 14 000 единиц непродовольственных товаров. К административной ответственности привлечено более 250 юридических и физических лиц на общую сумму более 25 000 рублей.
Потребители, совершая покупки, могут себя защитить — потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара (сертификат соответствия, декларация о соответствии и др.).
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно представлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре. А согласно пункту 2 статьи 11 — по требованию покупателя представить документы, подтверждающие качество товара.

Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.