Защити свой дом от пожара

17 июля произошел пожар в частном доме по улице Красноармейской в Чашниках, 19 июля — в деревне Коптевичи… На территории района в текущем году зарегистрирован рост возгораний по сравнению с таким же периодом прошлого — их количество увеличилось на 10.
Как максимально оградить свое жилище от пожара, что для этого нужно сделать? Как раз об этом наша сегодняшняя публикация.
По статистике, отмечают специалисты отдела по чрезвычайным ситуациям, возгорания в частных домах, в том числе и в загородом жилище (дачных домиках), случаются значительно чаще, чем в квартирах многоэтажек. Связано это с некачественно устроенными электропроводкой, системой отопления, а также перенапряжением электроприборов, нельзя исключать и действий злоумышленников. И всё же главной причиной — собственная халатность.
Надёжнее всего в целях безопасности обработать свой дом или хотя бы его конструкции специальной огнезащитной пропиткой. Сделать такое удобнее всего на стадии строительства.
Договор на устройство электропроводки заключайте с лицензированным специалистом, который выдаст гарантию качества.
Отопительная печь и камин — это ещё одна из причин возгораний. Желая сэкономить, кто-то приглашает знакомых, а кто-то устанавливает печь или камин собственноручно. В таком случае обязательно проконсультируйтесь с профессионалом по толщине кладки, насколько огнеупорный материал.
Установленный в жилище автономный пожарный извещатель поможет оповестить о пожаре, но только в том случае, если вы дома. Поэтому хорошо бы вывести сигнал от него на улицу с помощью сигнально-звукового устройства.
Совсем не лишне иметь дома хотя бы несколько огнетушителей, желательно с порошковым составом.
Конечно, проведение некоторых мероприятий не всем по карману. Однако учесть рекомендации специалистов РОЧС следует, особенно там, где средств больших и не нужно — в наших же ведь интересах.
Если вы заметили возгорание на первоначальной стадии или почувствовали запах дыма, немедленно обесточьте дом. Вызывайте пожарных по тел. 101 или 112, воспользуйтесь огнетушителем или другими подручными средствами — одеялом, песком, лопатой.
Коль огонь распространился на большую площадь, лучше дождитесь пожарных, расскажите о планировке дома, что облегчит их работу, сократит время реагирования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.