Бережём зрение детей

На пороге новый учебный год, и ребятам придется много времени проводить за учебниками и тетрадями. При этом взрослым, особенно родителям, надо знать, что неправильная организация рабочего места школьника, его труда и отдыха, как и безразличное отношение детей к сохранению своего здоровья могут вести к нарушению зрения у учащихся.
Возникает вопрос: что делать, чтобы этого избежать? Вот несколько советов от заведующего отделом гигиены Чашникского райЦГиЭ А. Н. Минина.


Александр Николаевич рекомендует прежде всего правильно организовать освещение рабочего места: оно должно быть естественным (окно) и искусственным (лампы дневного света, лампы накаливания), достаточным, равномерным, без теней и бликов на рабочей поверхности. При этом естественное освещение использовать максимально. Светопроемы (в окнах) надо содержать чистыми, свободными от высоких кустистых комнатных растений.
По возвращении из школы нельзя сразу приступать к выполнению домашних заданий, лучше отдохнуть 1,5-2 часа. Для учащихся 1-2 классов максимальная продолжительность непрерывного письма не должна превышать 8-12 минут. Об этом должны знать и помнить родители, которые могут допускать ошибку, заставляя детей переписывать по несколько раз задание.
Время чтения у младших школьников не более 15-25 минут, так как развивается утомление глазодвигательных мышц, снять которое помогают вращения глазами при закрытых веках, а также следует, полностью расслабившись, посмотреть на максимально отдалённый предмет в окно.
Выполнение этих простых рекомендаций позволит сохранить здоровье ребёнка, будет способствовать его стремлению учиться.
***
Исключите чтение школьником лежа, приучите книгу или тетрадь располагать не менее 50 см от глаз до рабочей поверхности, источник света должен находиться слева и сверху.
При чтении необходимы короткие перерывы – не менее 3-5 минут через каждые 30 минут. Крупный шрифт в книгах для детского дошкольного и младшего школьного возраста обязателен.
Непоправимый вред наносят своему здоровью те дети, которые часами просиживают за компьютером или перед телевизором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.