Большой вред маленькой батарейки

Повседневную жизнь сложно представить без привычных бытовых приборов. Многие работают от автономных источников питания, то есть батареек.
На этикетке обычно указано, что их нельзя выбрасывать в ведро с бытовым мусором. Но, как правило, многие игнорируют рекомендации. А ведь предостерегающий знак предупреждает, что батарейки наносят вред окружающей среде.


Помещая отработанный элемент питания вместе с другим бытовым мусором, мы тем самым отправляем его на полигоны. В процессе разрушения выделяются тяжёлые металлы, загрязняющие грунтовые воды и почву.
Затем эти вещества попадают в организм человека с водой и растительной пищей, накапливаются. При больших количествах они способны вызвать даже онкологические заболевания.
Итак, вы осознали, что выбрасывать батарейки в мусор – почти преступление. Понятно, что многая техника и другие приспособления не работают без этого элемента. Отказаться от привычных вещей уже сложно, но выход есть. При покупке батарейки лучше брать те, на которых написано «без ртути», «без кадмия». Также можно приобретать перезаряжаемые аккумуляторы, которые используются многократно. Причём один может заменить тысячу и более обычных элементов питания, которые не попадут в урну.
Минимизировать ущерб в силах каждого из нас. Достаточно правильно утилизировать. Специальный контейнер для их сбора установлен в здании Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В отделе жилищно-коммунального хозяйства Чашникского райисполкома заверили, что также контейнеры размещены в крупных торговых объектах Новолукомля и Чашник. Есть они в магазинах Универсалторга, «Остров чистоты», «Новосёл», «Вираж» и других.
Пунктов утилизации батареек немало. Осталось проявить инициативу. Жить в гармонии с природой или среди свалки токсичных отходов? Выбираем!..

***

Всего одна пальчиковая батарейка, выброшенная в урну, может загрязнить 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды тяжёлыми металлами – ртуть, свинец, кадмий, цинк, марганец. Они способны накапливаться в организме людей и животных, нанося серьёзный вред здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.