Бухгалтерский учёт и отчётность


С 1 января 2018 года в республике к одной из форм государственного контроля отнесены меры профилактического и предупредительного характера, в том числе проведение разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике, информирования субъектов (включая использование средств глобальной компьютерной сети Интернет, средств массовой информации) о типичных нарушениях, выявляемых в ходе проверок контролирующими (надзорными) органами.
В этой связи Комитет государственного контроля Витебской области обращает внимание руководителей и главных бухгалтеров субъектов хозяйствования всех форм собственности о недопустимости нарушений требований законодательства к составлению и представлению данных бухгалтерской отчетности.
Указанная отчетность должна содержать всю необходимую информацию, способную повлиять на принимаемые на ее основе решения, касающиеся финансового положения организации. Также на основе указанной отчетности принимаются управленческие решения вышестоящими органами (организациями) в отношении подчиненных им субъектов хозяйствования. В этой связи вопросы формирования достоверных и полных данных о деятельности организации являются наиболее актуальными.
В то же время в апреле текущего года в ходе анализа показателей работы организаций строительной отрасли Комитетом госконтроля было выявлено более 20 фактов не раскрытия главными бухгалтерами этих организаций 15 районов области (Браславского, Глубокского, Городокского, Докшицкого, Лепельского, Лиозненского, Оршанского, Полоцкого, Поставского, Толочинского, Россонского, Сенненского, Ушачского и др.), а также городов Витебска и Новополоцка в бухгалтерской отчетности за 2017 год отдельной предусмотренной законодательством информации, характеризующей финансовое положение субъекта хозяйствования.
Наиболее типичным нарушением стало не указание в отчетности в полном объеме информации об изменении состава имущества предприятия (основных средств), имеющейся задолженности, ходе погашения кредитов и займов, о полученных доходах по отдельным видам деятельности (инвестиционной и финансовой) и др.
По данным фактам Комитетом государственного контроля Витебской области виновным лицам вынесены официальные предупреждения о недопустимости представления неполных данных бухгалтерской отчетности.
В результате принятых мер Комитетом государственного контроля в ходе анализа бухгалтерской отчетности организаций строительной отрасли области за первое полугодие текущего года фактов нарушения ими порядка составления бухгалтерской отчетности не выявлено.
***
За нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.