Дар учительский в наследство

Профессия педагога требует особых душевных качеств. Тепла, заботы, чуткости должно хватать и на учеников, и на своих собственных детей. О том, как совмещать заботу о трёх сыновьях с работой в школе, не понаслышке знает учитель-дефектолог СШ №1 города энергетиков Оксана Николаевна Кирилова.
Она – потомственный педагог. Общий педагогический стаж её близких родственников составляет 305 лет. Бабушка, Евгения Петровна Тышкевич, большую часть жизни посвятила работе в вышеуказанном учреждении. Мать, Наталья Анисимовна Кирилова, более 30 лет трудилась здесь же. Сначала учителем русского языка и литературы, затем заместителем директора по учебной работе. В целом из многочисленных родных семейства Тышкевичей-Кириловых более десяти избрали профессию учителя.
Оксана Николаевна рассказывает, что с ранних лет росла в атмосфере школьной жизни – малых педсоветов, споров, дискуссий о детях, проблемах воспитания подрастающего поколения. Ей всегда нравилось учиться самой. Окончила первую новолукомльскую школу с серебряной медалью. Поступила в Оршанский педагогический колледж, затем БГПУ им. Максима Танка. В стены альма-матер вернулась восемнадцать лет назад.
Своих учеников и детей она учит терпению, любви к наукам и природе.
Старший сын Оксаны Николаевны, Дмитрий, – одиннадцатиклассник. Будущий выпускник планирует стать автомехаником. Семилетний Пётр увлекается математикой. Учится играть на фортепьяно. Младший, Женя, на вопрос, кем хочет стать, когда вырастет, уверенно отвечает: «Генералом!».
Глава семейства, Вячеслав Тадэусович, – водитель-международник. В силу специфики профессии дома бывает редко. Но когда он возвращается из рейса, для близких наступает время путешествий и развлечений. Родители и дети – приверженцы активного отдыха.
Оксана Николаевна надеется, что кто-нибудь из ребят в будущем станет учителем и продолжит традиции славной педагогической династии.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.