Дрифт, драйв, адреналин

Автокросс в Новолукомле.

В начале августа любители автомобильного спорта с нетерпением ждут традиционного мероприятия, которое проводится на чашникской земле уже более 10 лет.

Хлеб — соль участникам чемпионата и первенства Беларуси по автомобильному кроссу.

Четвёртого и пятого августа Чашниччина вновь принимала гостей из различных уголков страны. Под Новолукомлем состоялся четвёртый заключительный этап чемпионата и первенства Беларуси по автомобильному кроссу. В состязании участвовали 37 сильнейших гонщиков из Беларуси и России.
Несмотря на жаркую погоду, зрелищные гонки собрали много болельщиков. Чтобы трасса хорошо просматривалась, зрители занимали самые высокие точки. Контрольные заезды и свободные тренировки по дивизионам начались с утра в субботу. После прошла торжественная церемония открытия. Как отметил в своём выступлении председатель районного Совета депутатов А. Д. Косов, автомобильный спорт в нашем районе довольно популярен. Во многом благодаря тому, что именно на Чашниччине проводятся этапы автокросса. Радует и то, что из года в год количество участников соревнований увеличивается. В заключение выступления Александр Дмитриевич пожелал всем удачи на пути к победе.
Бескомпромиссной и честной борьбы участникам желали мэр города энергетиков В. В. Фадеев, директор Новолукомльского Дворца культуры Н. А. Василевич. На память о городе энергетиков Наталья Алексеевна вручила представителям команд свои книги.
Председатель Витебской областной организационной структуры ДОСААФ В. В. Коробов от имени организаторов соревнований поблагодарил руководителей служб района, которые оказали помощь в подготовке трассы к автогонкам.
В первый день соревнований прошли полуфинальные и финальные заезды дивизионов «Д-1» и «Национальный-2000». Во второй — полуфинальные и финальные гонки дивизионов «Д-1-Юниор», «Д-2», «Багги Д-3 «Спринт». В дивизионе «Д-1» участвовали автомобили, которые обладают двигателем объемом до 1600 куб. см. Класс «Национальный» — здесь в машинах моторы с объемом до 2000 куб. см. В дивизионе «Д-2» —самые быстрые и самые мощные полноприводные автомобили с объемом двигателя до 3500 куб. см. Стоит отметить, что судьями чемпионата были представители Чашникской районной организации ОО «БРСМ».
В дивизионе «Национальный-2000» первое место завоевал гонщик из Смолен-ска Олег Захаренков. Второе место у спортсмена Кирилла Мальчука (Гродно), третье — у борисовчанина Владимира Кулешова.
В дивизионе «Д-1» на высшую ступень пьедестала поднялся минчанин Александр Латышев. «Бронза» досталась витебчанину Виталию Ододюку. Борисовчанин Николай Шерый занял третье место.
В дивизионе «Багги Д-3 «Спринт», как и в минувшем году, абсолютным лидером стал спортсмен из Бреста Арсений Статкевич. Вторым финишировал баггист из Витебска Виктор Когтенев, третьим — Михаил Христодоров (Витебск).
В дивизионе «Д-2» первым завершил заезд Вадим Гарбузов (Витебск). Вторым — Сергей Сивирчуков (Гродно). Третий результат показал Виталий Ододюк (Витебск).
Победителем по итогам соревнований стала команда республиканского учебно-спортивного центра ДОСААФ (Минск). Второе и третье места заняли команды «Alfa Motorsport» (Орша) и ДОСААФ-Витебск.
Победители и призеры каждого дивизиона были награждены кубками, дипломами соответствующих степеней и денежными призами от организаторов — Витебской областной и Чашникской районной организационных структур ДОСААФ. Ценные подарки от партнёров мероприятия вручены представителям дивизиона «Д1-Юниор». Приза зрительских симпатий от районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» удостоен самый молодой участник соревнований Алексей Аваков (Минск).

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.