Инфекции в водоёмах

Летом все стремятся выехать на природу, поближе к реке или озеру. Ведь искупаться в жару — одно удовольствие. Однако необходимо помнить об опасности, которую в себе может таить купание.
В воде часто содержатся различные инфекции, которые переносятся в водоем с дождевыми и талыми водами. Среди заболеваний чаще всего встречается дизентерия. Реже — сальмонеллез, брюшной тиф, холера, гепатит А. Причиной всему — кишечная палочка. Болезнетворные микроорганизмы проникают в организм человека при заглатывании воды.
Любые болезни лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому если хотите обезопасить себя от инфекции, следует прислушиваться к предупреждениям специалистов. Сотрудники ГУ «Чашникский РЦГиЭ» регулярно проводят анализ воды с целью определения уровня загрязненности водоемов и пригодности их для купания.
Главный санитарный врач ГУ «Чашникский РЦГиЭ» В. В. Шнитко рекомендует: «Чтобы снизить риск заражения, следует купаться только в специально отведенных местах. Избегайте прудов с заросшими берегами, местами скопления бытовых отходов и органических загрязнителей. Всегда обращайте внимание на воду. Если она цветет — значит загрязнена. Нельзя купаться в водоемах, располагающихся рядом с животноводческими фермами, промышленными предприятиями. Небезопасно также и в тех, где обитают водоплавающие птицы.

Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.