Как помочь тем, кто оступился?

Участники очередного заседания наблюдательной комиссии при Чашникском райисполкоме вновь пытались поставить на путь истинный тех, кто с него сбился.
Несколько человек (все мужчины) были вызваны на серьёзный разговор. У каждого своя судьба. Но что объединяет горожан и сельчан, так это проблемы с законом, нежелание трудиться, приносить пользу обществу. Правоохранителям, заинтересованным службам приходится вмешиваться, чтобы элементарно не скатились в пропасть взрослые люди.
Традиционно так называемым обязанным гражданам предлагали варианты трудоустройства. Что важно, в большинстве случаев удалось вопрос решить положительно. По крайней мере новолукомчанина, являющегося должником по алиментам, согласились взять на работу в УНП ЖКХ «Коммунальник». Молодой парень из города энергетиков, совершивший проступок, трудоустраивается на ЛГРЭС.
Хочется верить, что урок на всю жизнь получен. Житель Латыголич собирается применить свои силы на предприятии по деревообработке. Если планы сбудутся и обязанные возьмутся за ум, можно будет вздохнуть с облегчением. Иначе тупик. За отказ трудиться, платить по определённым решениями суда счетам придётся нести ответственность в местах не столь отдалённых. ИТК, ЛТП – аббревиатуры известные. Ничего хорошего тех, кто там окажется, не ждёт. Если государство даёт шанс исправиться, нужно им пользоваться.
Председатель наблюдательной комиссии Зинаида Федорцова не-однократно взывала к совести тех, кого в этот день доставили на серьёзный разговор сотрудники правоохранительных органов. Удалось ли достучаться? Время покажет. В любом случае определённые решения приняты.
В ходе заседания наблюдательной комиссии был сделан детальный анализ рецидивной преступности на территории Чашниччины. Тенденции тревожные. Количество преступлений, совершённых лицами, уже привлекавшимися к уголовной ответственности, увеличивается. Значит, есть над чем работать. Также на особом контроле должно находиться выполнение установленных защитных предписаний, ограничений.
Совместные действия всех заинтересованных служб приносят результаты. При этом важно помнить, что универсальных мер в данном деле практически не бывает. Каждый случай индивидуален. Чтобы конкретного человека заставить одуматься и вернуться к нормальной жизни, порой нужны месяцы и даже годы кропотливой работы. Любая победа, одержанная в борьбе за потерянную, казалось бы, душу, дорогого стоит.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.