Лыжероллерной трассе быть?

О безусловной пользе здорового образа жизни говорится и пишется немало. Приводятся многочисленные цифры и факты, пропагандирующие отказ от курения и спиртного, предостерегающие от употребления наркотических средств…
Но это лишь часть того, что мы вкладываем в понятие здоровый образ жизни. Занятия физкультурой и спортом в немалой степени способствуют сохранению и укреплению нашего здоровья, помогают, что называется, постоянно быть в форме. И материальная база здесь играет не последнюю роль. При этом мало её просто сохранить таковой, каковой она есть, важно развивать исходя из возможностей и предпочтений жителей.

Как раз об этом и вёлся разговор на одном из недавних совещаний, одновременно ставилась задача изучить возможности устройства лыжероллерной трассы в райцентре.

Заведующий сектором спорта и туризма райисполкома А. Г. Савельев.

О том, что собой представляет такое спортивное сооружение, что необходимо для его создания, мы и попросили рассказать заведующего сектором спорта и туризма райисполкома А. Г. Савельева:
— По-следним временем не раз приходилось слышать мнения жителей о том, что неплохо было бы в райцентре лыжероллерную трассу иметь. Она представляет собой универсальное спортивное сооружение, предназначенное для занятий как зимними видами спорта (лыжи, биатлон), так и летними (ролики, велосипед). А проще говоря, у нас это может быть два асфальтированных круга, протяжённость одного — 400 метров, другого — 600 метров, ширина каждого — три метра, где зимой можно будет заниматься названными видами.
Как правило, пролегает такая трасса в лесном массиве, в парке, где есть условия для того, чтобы с пользой и в радость проводить время на природе.

Место, где вполне может быть устроена лыжероллерная трасса.

Наиболее подходящим местом в Чашниках для устройства лыжероллерной трассы стала бы зона отдыха в Парке Бессмертия по нескольким причинам. Во-первых, там на сегодня есть асфальтированные дорожки — старая вдоль канала, недавно уложенные на подходе и в самом парке, во-вторых, подведено освещение, в-третьих, подъездные пути имеются. Всё это выгодно с экономической точки зрения.
То, что парковая зона расположена фактически в черте города, в шаговой доступности, как модно говорить, — также в пользу такого варианта. В общем, лучшего места для оборудования трассы и не найти. Важно ещё и то, что заниматься спортом, просто покататься на лыжах или роликах, отдохнуть здесь могли бы после работы, в выходной день взрослые и дети, семьями. Вполне реально было бы принимать соревнования по указанным видам спорта районного масштаба, а может, и выше уровнем.
Понятно, что даже при наличии той базы, что в парке уже есть, надо будет соединить и привести в соответствие дорожки, подремонтировать освещение, где-то и подъезд, да и беседку простую для переодевания поставить. Для этого необходимо будет понести определённые затраты.
Не зря ведь в народе говорят, что любое дело лучше спорится, когда толокой. Нет сомнений, что выполнением работ по устройству лыжероллерной трассы заниматься должны специалисты. Думается, и наше с вами участие в любой форме было бы весьма кстати. Тот же субботник, например, провести. Для нас же ведь и наших детей…

Михаил ДЕРЕВЯГО.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.