Мост дружбы: Новолукомль — Ладыжин

Делегацию из Украины традиционно встретили хлебом-солью.

Внучка Героя Советского Союза Ф.Ф. Озмителя Антонина Ивановна Смольянинова и её сын Фёдор.

Последние три дня ушедшей недели для Новолукомля и его жителей были наполнены значимыми событиями. В пятницу гостеприимный город энергетиков принимал у себя делегацию из Украины. Первый секретарь посольства Украины в Республике Беларусь И. С. Башняк, мэр города Ладыжин (председатель Ладыжинского городского Совета) В. И. Коломейцев, главный врач коммунального предприятия «Ладыжинский городской центр первичной медико-санитарной помощи» Н. С. Шерсткая, начальник отдела образования Ладыжинского городского Совета Ю. В. Журба и главный специалист-юрисконсульт отдела жилищно-коммунального хозяйства Ладыжинского городского Совета Т. С. Руденко приехали, чтобы наладить дружественные связи.
В апреле текущего года в городе Минске был подписан договор между городами Новолукомль и Ладыжин о дружбе и сотрудничестве. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Делегация от нашего района побывала в небольшом городе, что в Винницком районе. Впечатления от поездки самые приятные. А в канун празднования очередного дня рождения города энергетиков настал черёд новолукомчан принимать гостей.
Хлебом-солью и мелодичной песней встречали прибывших на Чашникскую землю. После чего в сопровождении председателя Новолукомльского горисполкома В. В. Фадеева, его заместителя Е. П. Маляровой участники делегации посетили Дворец культуры, музей и городскую библиотеку.
Гостей покорили талантливые работы мастеров-новолукомчан. Они также были приятно удивлены, что не только белорусские, но и украинские традиции чтят на Чашниччине.


— Я некоторое время жил в Новолукомле, учился здесь в школе, — рассказал В. И. Коломейцев. — И теперь, приехав сюда спустя годы, вижу огромную разницу. Ваш город вырос и похорошел. Нам есть чему поучиться у вас.
После небольшой экскурсии делегация приняла участие в сессии Новолукомльского городского Совета депутатов. На повестке дня стоял вопрос о ратификации договора о дружбе и сотрудничестве между городами Новолукомль и Ладыжин.
В ходе встречи председатель горисполкома Виталий Фадеев отметил, что Новолукомль — один из прекраснейших уголков района, с природными и духовными ценностями. Новолукомчане — радушные и трудолюбивые люди, любящие свой город. Виталий Викторович выразил уверенность в том, что, увидев всё своими глазами, гости также не останутся равнодушными, и тепло нашего края сохранится в их сердцах.
За круглым столом стороны обсудили вопросы развития промышленности, торговли, спорта и туризма, а также коснулись вопросов образования, культуры и т. д. Состоялся обмен мнениями и пожеланиями.
— Белорусы — хорошие, гостеприимные люди, — отметил И. С. Башняк. — И трудолюбивые. Ваш город и другие населённые пункты удивили своей чистотой, ухоженностью и благоустроенностью. Выгодное сотрудничество будет успешно продолжаться, укрепляя дружеские связи между нашими странами.
Значимым стало мероприятие, в котором приня ли участие и гости из Украины, — митинг, посвящённый 100-летию со дня рождения героя Советского Союза Фёдора Фёдоровича Озмителя. Делегация направилась к памятнику. У обелиска праздничное шествие встречал почётный караул. Почтить память пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители организаций и предприятий, школьники, жители города.
Яркими и насыщенными были выступления ведущих, в которых незаживающая боль и горечь минувшей войны, гордость за солдата, принесшего мир и свободу, долг ныне живущих — чтить ратный подвиг отцов и дедов. Герой Советского Союза Федор Федорович Озмитель — пример служения своему народу. Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем помнить о подвиге героев, проявивших небывалое мужество и героизм, беззаветную преданность и любовь к своей Родине.
Как дань уважения, глубокой признательности новолукомчане и гости мероприятия возложили к памятнику Ф. Ф. Озмителю гирлянды, венки и цветы.
Символично, что в митинге приняли участие внучка Ф.Ф. Озмителя Антонина Ивановна Смольянинова и её сын Фёдор. Они выразили огромную признательность за уважение к их предку, поблагодарили новолукомчан за то, что память о Фёдоре Озмителе живёт.
Всё это приятно удивило украинских друзей. С каким хорошим настроением, с каким почтением участвовали они в большом и значимом мероприятии. На сердце все увиденное ложилось тепло и светло: и митинг, и эта удивительная встреча, и массовость торжества…
Этот дружеский визит ещё раз продемонстрировал, сколько между нами общего. И как важно ценить и беречь мир и покой на земле.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.