Моя профессия — почтальон

Почтальон сегодня не только письмоносец, но и доставщик товаров, а порой и психолог. Этой профессии не обучают в учебных заведениях. Чтобы трудиться в должности, нужно быть внимательной и, несомненно, понимать людей. Пришёл работать на почту — там и проходишь все азы под руководством начальника отделения и старших коллег.
Именно так и произошло два года назад с Ларисой Дятковской. Узнав от знакомой, что в отделение почтовой связи райцентра требуется почтальон, решила пойти. Несмотря на небольшой трудовой стаж в этой сфере, Лариса Михайловна уже сумела завоевать доверие у начальства и авторитет у коллег. Более того, на протяжении всего времени она — передовик производства. Выполняет план и по подписке, и по реализации товаров.
Рабочий день почтальона начинается в 8.00. Получив корреспонденцию, проводится сортировка — и в путь. Список получателей и план маршрута, по которому ходит почтальон Дятковская, давно досконально изучены.
У каждого свой участок. У Ларисы Михайловны — 19 улиц и 26 организаций райцентра. От почтового отделения до непосредственного места работы она идёт пешком. За день получается хорошее расстояние, а движение — жизнь.
Расписать газеты, разложить письма, разнести все по домам и опустить в почтовые ящики — казалось бы, ничего сложного. Но важно всё сделать правильно, — поясняет Л. М. Дятковская. — Если письмо или извещение опустишь не в тот ящик, будут неудобства у людей и претензии к работе почтальона. По словам Ларисы Дятковской, с развитием информационных технологий люди активно пользуются Интернетом. Клиенты на сайте «Белпочты» могут отследить путь своей посылки или заказного письма от начала до конца. Поэтому человек уже знает, когда он должен получить свою корреспонденцию.
Многие люди выписывают газеты, журналы и с нетерпением ждут человека с сумкой через плечо, — говорит Лариса Михайловна. — Для них мы словно близкие родственники — душу нам открывают, в семейные дела посвящают… Их надо обязательно выслушать.
Почтальон ловко отправляет газеты в почтовые ящики жильцов. Люди в большинстве не меняют свои вкусы с годами, поэтому ошибок Лариса Михайловна не допускает.
Не считая километров, пройденных за день по улицам райцентра, жизнерадостная и открытая Лариса Дятковская продолжает радовать своим приходом тех, кто ждет её со знакомой сумкой за плечом.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.