На развитие сферы торговли и услуг

На очередном заседании Чашникского районного исполнительного комитета с участием заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь А. М. Картуна, первого заместителя председателя правления Витебского облпотребсоюза В. А. Шуляка, заместителя начальника главного управления торговли и услуг облисполкома М. А. Зубович рассматривались развитие сферы торговли и услуг на территории района и меры по её совершенствованию.
Выступивший с докладом заместитель председателя райисполкома А. Е. Сурин отметил, что на начало 2018 года в розничной торговле и общественном питании района занято было порядка 1400 человек (12 процентов от занятых в экономике).
Рост розничного товарооборота в январе-июне текущего года составил 124,7 процента (лучший показатель среди районов Витебской области, в республике показатель — 107,7), что связано в первую очередь с восстановлением роста реальных денежных доходов населения (116,3 процента за 1 полугодие), а значит, и повышением платежеспособности населения. Что в свою очередь, отметит чуть позже и В. А. Шуляк, стало результатом роста эффективности самого Чашникского района, работы самих предприятий. Способствовало этому, подчеркнул председатель райисполкома Л. В. Плешко, и наполнение Лепельским и Сенненским райпо торговых объектов товарами.


Темп роста розничного товарооборота предприятий торговли увеличился на 9,5 %, общественного питания — на 112,4 % к аналогичному периоду 2017 года при задании 104,5 %, что позволило району занять второе место в области.
Вся торговая отрасль района за полугодие сработала с прибылью от реализации 216 тысяч рублей.
В структуре товарооборота приоритеты отданы товарам отечественного производства, однако уменьшилась доля продовольственных (мясо свинины, свежие яблоки, рыба и продукты из рыбы, консервы рыбные, мучные кондитерские изделия, яйца и др.) на 2,1 процентных пункта и составила 87,0 %, непродовольственных (телевизоры, холодильники, стиральные машины, строительные материалы) на 0,3 процентных пункта (70,9 %).
В то же время чашничане больше стали покупать говядину, томаты и огурцы свежие, из непродовольственных товаров — цемент, нижнее бельё, парфюмерно-косметическую продукцию.
В сфере розничной торговли также развивается продажа товаров через Интернет. В территориальной базе Торгового реестра зарегистрировано 14 интернет-магазинов.
В текущем году в Новолукомле «Евроторгом» открыт магазин «Евроопт», «Чашники Продмаркет» — «Домовой», 2 магазина закрытого акционерного общества «Доброном» — «Копеечка» и «Доброном». В январе 2018 года согласно Указу № 345 зарегистрирован индивидуальный предприниматель Поляков Александр Евгеньевич из д. Тараски. Открытие кафе «Пандора» в Чашниках индивидуального предпринимателя Н. Г. Командировой запланировано на конец августа 2018 года.
Укрепляется материальная база торговых организаций, однако не всеми субъектами и в недостаточном объеме.
Не может не тревожить тот факт, что во всех 83 охваченных надзорными мероприятиями райЦГиЭ магазинах выявлены недостатки. Реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности, нарушение температурного режима и условий хранения, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений и торгового оборудования, товары без подтверждающих качество и безопасность документов и маркировки, несоблюдение правил личной гигиены — чаще других в числе нарушителей торговые объекты «ЛиВиСи», «Чашники Продмаркет», Лепельского и Сенненского райпо, Универсалторга, автомагазин ЗАО «Витебскагропродукт» филиал «Заря».
Бытовое обслуживание населения осуществляют ГКУП «Чашничанка», субъекты малого предпринимательства. По данным Реестра бытовых услуг Республики Беларусь на 1 августа 2018 года на территории района оно представлено 79 субъектами хозяйствования, из них 17 — юридические лица, 62 — индивидуальные предприниматели.
За 2017 год по оказанию бытовых услуг зарегистрировано 12 индивидуальных предпринимателей. Согласно Декрету № 7 субъектами хозяйствования подано 3 уведомления о начале осуществления деятельности в сфере оказания бытовых услуг.
Основная нагрузка по оказанию бытовых услуг приходится на ГКУП «Чашничанка». В районе 2 городских КПП (в Чашниках и Новолукомле), 6 комплексных приемных пунктов и 3 приемных сельских пункта бытового обслуживания, на которых оказывается или осуществляется прием заказов по 11 основным видам бытовых услуг, предусмотренным перечнем государственных социальных стандартов.
За 7 месяцев 2018-го темп роста выручки от реализации работ, услуг и продукции предприятия к аналогичному прошлогоднему периоду —103,4 %.
В планах на 2018 год — наращивание объемов за счет расширения видов швейных изделий летнего и зимнего ассортимента, постельных принадлежностей, изготовления форменной одежды и мягкого инвентаря организациям района, увеличения объемов парикмахерских услуг (внедрение новых моделей причесок, стрижек, окрасок), расширения спектра фотоуслуг и повышения их качества.
А резервы для роста есть. И прежде всего отходить надо от стереотипов, устоявшихся неэффективных методов работы, подчеркнул председатель райисполкома Л. В. Плешко. После передачи магазинов Чашникской межрайбазы Лепельскому и Сенненскому райпо пришли новые операторы, наполнили прилавки товарами, расширили ассортиментный перечень. Как дойти до торговли или услуги, если в рабочие дни в 17.00 или 18.00 объекты закрыты, в субботу в лучшем случае работают до обеда, а в воскресенье — выходной?
Необходимо решать проблемы со своевременностью расчётов торговых организаций с поставщиками (например, задолженность имеет «Калинпродукт»), наполнением прилавков продукцией, производимой в районе. Тем же свиным мясом (которое по стоимости ниже поставляемого с некоторых других комбинатов) и хлебом Новолукомльского филиала (вкусовые качества которого для многих предпочтительнее привозного), несмотря на ведомственные принадлежности. И подаваться товар должен в упаковке, соответственно требованиям, чтобы не отпугнуть покупателя.
Качество продукции, наличие ценников, в том числе и в автолавках, выполнение санитарных правил, сохранность, что связано и с укреплённостью объектов — зона ответственности заинтересованных служб — санитарной, пожарной и других. И попустительства здесь быть не должно, каждый должен выполнять свою функцию.
Тревогу вызывает отсутствие инвестиций на развитие материальной базы Сенненского райпо, следует обществу позаботиться и о большем наполнении товарами объектов. Беспокоит состояние рынков в райцентре и Новолукомле, вовлечение в оборот незадействованных площадей.
Серьёзные претензии в ходе заседания предъявлены Новолукомльскому хлебозаводу, результативность работы которого удовлетворить никак не может.
***
Объем продаж на душу населения за 6 месяцев 2018-го составил 2141,9 рубля. Район по этому показателю занимает второе место в области.
***
Торговые площади по сравнению с прошлым годом уменьшились — в связи с убыточностью Чашникской межрайбазы в октябре 2017 года решением Витебскоблпотребсоюза закрыт ряд торговых объектов розничной торговли и общепита, часть магазинов передана Лепельскому и Сенненскому райпо.
Сельских жителей наряду с имеющимися магазинами обслуживают 6 автомагазинов Лепельского райпо (157 населенных пунктов с численностью 4,2 тысячи человек по 15 маршрутам).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.