Национальный праздник в Иваново


XXV День белорусской письменности будет посвящён теме «Моя малая родина». Она определена по итогам заседания Национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности.
Юбилейный День белорусской письменности пройдёт 2 сентября.
Местом проведения выбран город Иваново — древний Янов, который богат историческим наследием и духовными традициями. На Ивановщине начался род классика русской литературы Фёдора Достоевского, культурного и общественного деятеля Наполеона Орды.
В программе праздника — торжественная церемония награждения победителей Национальной литературной премии. На традиционный международный круглый стол литераторов приглашены писатели из 15 стран.
Уже 1 сентября начнёт работать фестиваль книги и прессы, запланирована работа выставочных павильонов, тематических книжных площадок, экспозиций республиканских и региональных печатных СМИ, встречи с белорусскими литераторами, сотрудниками издательств и редакций печатных СМИ.
Круглый стол «Художественная литература как путь друг к другу» пройдёт в деревне Вороцевичи в музее Наполеона Орды.
В День знаний также состоится финал республиканского конкурса юных чтецов «Жывая класіка» и торжественное награждение победителей. Ряд мероприятий будет посвящён 400-летию первого в мире «Букваря», изданного белорусами. Пройдут «Ивановские чтения» — научно-практическая конференция, организуемая Национальной академией наук Беларуси.
Запланирована республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорога к Святыням с Благодатным Огнём от Гроба Господнего», которая пройдёт по городам и сёлам нескольких регионов страны.

***

Первый День белорусской письменности состоялся в 1994 году в городе Полоцке, на родине Франциска Скорины — белорусского и восточнославянского первопечатника, философа-гуманиста, писателя. В разные годы праздник отмечался в Турове, Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Заславле, Мстиславле, Мире, Каменце, Поставах, Шклове, Борисове, Сморгони, Хойниках, Ганцевичах. Щучине. В 2017-м его вновь принимал Полоцк.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.